Итоги конкурса «Старт в науку»: научные исследования руками школьников

  • Опубликовал Роман Сидорец
  • 26 марта 2015 г. 17:25:20 +03
  • 0 комментариев
  • 3 941 просмотр
Исследования механики жидкости и роботы, реактивные двигатели и биоинженерия: свои научно-исследовательские проекты представили ученики школ России и ближнего зарубежья.

Итоги конкурса «Старт в науку»: научные исследования руками школьников

XVII Международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в Науку» прошла в подмосковном Долгопрудном 18–26 февраля 2015 года. Школьники из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Молдавии представили свои работы в области теоретических и прикладных исследований в различных областях науки: от математики до соционики.
 
Редакция журнала «За науку» МФТИ побеседовала с некоторыми участниками конкурса, получившими дипломы за свои работы.
 

Василиса Азарова из Орла с гордостью продемонстрировала реактивный двигатель, который сделала своими руками: «Я изготовила бесклапанный воздушно-реактивный двигатель по готовым чертежам Локвуда. Опытный образец двигателя был испытан, а для конкурса я проанализировала его рентабельность в разных отраслях промышленности». 
 
 
 
 

Конкурсная комиссия особо отметила работу Руслана Березнева из Чебоксар, исследовавшего «Жидкий диэлектрический мостик» — явление, известное с конца 19 века, но крайне сложное и опасное длявоспроизведения: иногда при проведении эксперимента сосуды взрываются с разлетом осколков.  Кроме того, необходимо тщательно готовить как сами сосуды, так и жидкость, чтобы явление можно было наблюдать.
 
1-700.jpg
 

Егор Кошмин представил  работающий прототип робота для автономного патрулирования труднодоступной территории и прокладки кабелей, устойчивого ко внешним механическим воздействиям и способного передвигаться по сильнопересеченной местности.
 
«В своей работе я использовал различные готовые инженерные решения — SKADA-подобный веб-интерфейс, стереоскопический блок видеокамер, ультразвуковые сенсоры дальности… Однако готовый прототип оказался столь удачным и простым в конструкции, что моя работа была отмечена призом».
 
3-700.jpg