Кадастр Абитуриентов МФТИ

  • Опубликовал Андрей Богданов
  • 30 сентября 2015 г. 18:38:21 +03
  • 1 комментарий
  • 16 627 просмотров

“Самое важное и трудное в организации науки - это отбор действительно наиболее творчески одаренной молодежи”

П.Л. Капица

С 2011 года Межвузовским центром воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-методических наук «Физтех-центр» Московского Физико-Технического института (государственного университета) введён «Кадастр Физтех-Абитуриентов», в который заносятся все участники, проявившие себя положительно в мероприятиях дополнительного довузовского образования, проводимых или МФТИ, или преподавателями и студентами МФТИ.

Система Физтеха первым пунктом включает в себя „отбор и работу с талантливыми школьниками”. При поступлении в МФТИ, абитуриенты проходят собеседование, которое, остается важнейшей частью приема в МФТИ. Именно на собеседовании деканат и заведующие базовыми кафедрами знакомятся с потенциальным студентом. В нынешней ситуации, приемной комиссии факультета бывает трудно определить потенциал абитуриента, который состоит из двух составляющих: усердности и таланта. Для создания более или менее объективного показателя потенциала, “Физтех-Центром” была разработана идея создания “Кадастра Физтех Абитуриентов”. Сама идея основана на том, что “Физтех-Центр” проводит работу со школьниками с 5го класса и вплоть до их поступления в ВУЗ и заключается в следующем: школьник, участвуя в олимпиадах и конференциях, получает рейтинговые баллы, которые ставятся на основании самого факта участия и успешности выступлении на конкретном мероприятии. Также учитывается “сложность” мероприятия. Например, участие в конференции “Старт в Науку” добавляет больше баллов, чем участие в Заочной физико-математической олимпиаде МФТИ. Все полученные баллы суммируются, и абитуриент заносится в один из четырех реестров.

«Кадастр Физтех-Абитуриентов» включает:

  1. «Бронзовый» реестр. В него попадает информация об активных участниках проводимых МФТИ или с участием МФТИ мероприятий довузовского дополнительного образования.
  2. «Серебряный» реестр. Участие в трех-четырех наиболее важных физтех-мероприятиях довузовского дополнительного образования при наличии положительных результатов таких участий.
  3. «Золотой» реестр. Участие в нескольких физтех-мероприятиях довузовского дополнительного образования в течение нескольких лет, достижение отдельных положительных результатов, тенденция к получению призовых и лауреатских мест.
  4. «Платиновый» реестр. Регулярное участие в физтех-мероприятиях в течение нескольких лет. Регулярное достижение положительных результатов, получение призовых и лауреатских мест.

За участие и успехи в различных мероприятиях начисляются баллы, которые определяют, в каком реестре расположен участник. На текущий момент в список таких мероприятий входят.

  1. Выездные олимпиады МФТИ.
  2. Заочные физико-математические олимпиады.
  3. Конкурсы решения задач
  4. Столичная физико-математическая олимпиада.
  5. Традиционная физико-математическая олимпиада (г.Долгопрудный)
  6. Международная конференция научных работ школьников «Старт в науку»
  7. Онлайн-этап олимпиады "Физтех"
  8. Олимпиады факультетов
  9. Прохождение онлайн-курсов лекций
  10. ЗФТШ и ВФТШ

Количество баллов определяется местом, занятым на олимпиаде , и фактом участия в ней. Конкретные разбалловки определяются Жюри для каждого конкретного мероприятия и объявляются при подведении результатов.

Абитуриенты, включенные в «Кадастр Физтех-Абитуриентов», особенно в его «золотой» и «платиновый» реестры, пользуются правом преимущественного зачисления в МФТИ при прочих условиях.

Такой подход позволяет наиболее объективно оценить талант и целеустремленность абитуриента. Таким образом «Кадастр Физтех абитуриентов» сочетает в себе комплексный метод формирования и подготовки контингента абитуриентов на протяжении всего срока обучения в средней школе.