Обращение ректора

  • Опубликовал Роман Сидорец
  • 17 апреля 2013 г. 16:30:45 +03
  • 0 комментариев
  • 5 619 просмотров

Московский физико-технический   институт(Государственный университет) на протяжении многих лет является одним из ведущих вузов России, осуществляющим подготовку передовых ученых и специалистов во всех областях современной науки и техники.


Система отбора на Физтех предполагает два этапа: сдача Единого Государственного Экзамена (наряду со всеми абитуриентами страны) и собеседование. Последнее необходимо для выявления самых талантливых и одаренных детей, готовых с энтузиазмом приступать к непростому и интересному обучению в стенах института.


МФТИ славится своей системой обучения студентов, получившая широкую известность как "система Физтеха", принципы которой были сформулированы лауреатом Нобелевской премии, академиком Петром Леонидовичем Капицей в письме И. В. Сталину в 1946 году:
«Тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи; непосредственное участие в обучении ведущих научных работников и тесном контакте с ними в их творческой обстановке; индивидуальный подход к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков при отсутствии имеющейся сейчас в вузах перегрузке второстепенными предметами по общей программе и механического заучивания (следствие необходимости массового обучения); ведение воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны».

Студентам МФТИ предоставлены все условия для продуктивного и успешного обучения. Все общежития и учебные корпуса находятся в пятиминутной шаговой доступности друг от друга. В кампусе также находятся спортивные площадки, бассейн, спортивный зал, что позволяет каждому бесплатно заниматься в спортивной секции, которая ему по душе. Кампус насчитывает в себе 10 столовых с приемлемыми ценами. 
Общежитие же предоставляется всем иногородним студентам независимо от курса. В октябре 2012 года началось строительство нового служебного дома для молодых сотрудников.

На конец 2014 года запланировано окончание строительства биофармацевтического корпуса МФТИ, что повлечет за собой появление новых научно-исследовательских лабораторий с самым современным оборудованием. Помимо этого, данный корпус будет Центром развития Биофармацевтического кластера «Северный» и площадкой для выполнения совместных проектов его участников. Биофармацевтический кластер «Северный» — это объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БФК «Северный» входит в состав инновационного территориального кластера «Физтех XXI» - проекта по созданию территории развития на базе крупного научно-образовательного центра и высокотехнологичных компаний (Яндекс, ABBYY, 1с, Runa Capital, Parallels и др.) с опорой на разработку и внедрение инновационной продукции за счет научного, кадрового потенциала региона и тесного взаимодействия с индустрией.

Как можно из этого понять, выпускники МФТИ являются востребованными специалистами, как в России, так и за рубежом. Многие компании, открывая в МФТИ свои кафедры и лаборатории, заранее готовят себе профессиональных работников и специалистов. Средняя заработная плата выпускников института является одной из самых высоких среди выпускников всех вузов России. Также студент может после окончания МФТИ заниматься научной деятельностью, для этого институтом предоставляются все условия, и дальнейшее развитие «Физтех XXI» только способствует этому. 

Таким образом, Московский физико-технический институт – это динамично развивающийся вуз с богатой историей и перспективным будущим.

0 комментариев