Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра физики и техники низких температур

Кафедра физики и техники низких температур

Факультет общей и прикладной физики

База: Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН

Веб-сайт: www.kapitza.ras.ru

Зав. кафедрой: академик Александр Фёдорович Андреев

Заместитель: д.ф.-м.н. Александр Иванович Смирнов

Контактная информация: +7 (495) 137-09-98, smirnov@kapitza.ras.ru.


Научная тематика кафедры — исследование физических процессов и явлений при низких температурах: от десятков до долей одного Кельвина. При этих условиях оказывается возможным изучать макроскопические квантовые явления, такие как сверхтекучесть, сверхпроводимость, образование магнитных структур, физику квантовых кристаллов и многое другое. За последние 20 лет примерно треть от всех Нобелевских премий по физике была присуждена за работы, относящиеся к физике низких температур. В том числе Льву Ландау (1962 г.) и Петру Капице (1978 г.) — за открытие и обоснование сверхтекучести, Алексею Абрикосову (2003 г.) — за теорию сверхпроводников второго рода. Также премии была удостоена теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау (2003 г.).

Физика низких температур — это быстро развивающаяся фундаментальная область науки о конденсированном состоянии вещества. Сегодня на кафедре работают 6 членов Российской академии наук, 19 докторов и 20 кандидатов наук. В лабораториях института выполняют ключевые экспериментальные и теоретические работы в области сверхпроводимости металлов, сверхтекучего гелия, квантовых кристаллов, магнетизма.


Студентам читаются лекции по механике сплошных сред, физике металлов, низкотемпературному магнетизму, технике низких температур, теории сверхтекучести и сверхпроводимости, квантовым жидкостям и кристаллам, электродинамике сверхвысоких частот. Учащиеся проходят практикум по изучению сверхпроводимости металлов и полупроводников при температурах до 1 К, наблюдают сверхтекучесть жидкого гелия-4, а на 4 курсе начинают исследовательскую работу бок о бок со своими научными руководителями и старшими коллегами. Итогом этой работы становится вначале диплом бакалавра, а затем и диплом магистра. Кроме того, ИФП РАН активно поддерживает связи с мировым сообществом, а студенты и аспиранты также принимают в этом участие. У выпускников кафедры огромные возможности по продолжению обучения как в России, так и за рубежом.