Весенняя проектная школа «Нано в регионы»

Краткое описание кейсов

1. Биомостовая. ООО «Стройлаб»

Компания «Стройлаб» разработала инновационный материал – биобетон, обладающий необычной способностью практически мгновенно пропускать сквозь себя воду. В биобетон, из которого делают тратуарную плитку добавлено молекулярное сито цеолита. К сожалению, при активной эксплуатации в течение 2,5– 3 лет молекулярное сито загрязняется. Стажерам необходимо будет придумать каким образом изменить нанофильтрующие свойства молекулярного сита цеолита, чтобы обеспечить срок эксплуатации биобетона 10 лет.

2. Разработка элементов развития технологического стартапа. ООО «Нанобарьер»

HYDROP - бренд российской компании ООО «НАНОБАРЬЕР», занимающейся научно-исследовательской и производственной деятельностью в области функциональных нанопокрытий. Они разрабатывают и продают продукты, защищающие одежду от загрязнений, спреи для дезинфекции, а также жидкий утюг. Стажерам необходимо будет придумать новый продукт для компнии создать концепт его упаковки.

3. Использование мембранного разделения в процессе добычи природного газа. Технопарк «Идея»

Для подготовки газа к транспортировке применяются различные инновации и технологические решения. Одним из таких решений является использование мембранного газоразделения, с помощью которого можно отделить тяжёлые углеводороды. Для разделения газов с использованием эластичных полимерных мембран применяются установки различной структуры, которые представляют собой совокупность как последовательно, так и параллельно соединенных мембранных модулей. Стажерам необходимо будет спроектировать схему подобной установки и предположить вектор развития газоразделительных мембран, используемых при добыче природного газа.

4. Нанобетон. ООО «Факир»

Композиционное вяжущее, из которого «Факир» изготавливает нанобетон, полезно для потребителя (обеспечивает заданные эксплуатационные свойства) и экологически эффективно (в составе до 50 % золы уноса ТЭЦ), но зола уноса ТЭЦ является специфической для каждой теплоэлектростанции. Стажерам необходимо будет ответить на вопрос: каким образом следует изменить технологию сжигания отходов для получения материалов, обладающих пуццолановым или иным действием, чтобы улучшились экологические, физико-механические и эксплуатационные характеристики нанобетона, получаемого на основе композиционного вяжущего?

5. Селективные газовые датчики. АСИ

Устройство газовых датчиков может быт очень разным, однако наибольшее практическое значение в промышленности и быту получили оптические датчики и полупроводниковые датчики резистивного типа. Стажерам необходимо будет ответить на вопрос: каким образом могут быть усовершенствованы конструкция стандартного газового датчика и технология сборки системы для повышения чувствительности сенсорных систем к отравляющим газам? Также стажёрам предлагается представить вариант портативного модуля мониторинга для анализа опасных газов в очагах загазованности и повышенной концентрации.

6. Активная термоэлектрическая антиобледенительная система. ООО «КарбонЛаб»

В условиях атмосферного обледенения происходит образование и накопление льда на элементах конструкции турбины ветрогенератора. Технология «КарбонЛаб» - это проводящее покрытие, которое служит средством обогрева при подключении к источнику тока. Стажерам необходимо будет разработать комплексное решение противообледенительной системы для лопастей ветрогенератора. Система должна состоять из термоэлектрических нагревательных элементов на основе технологии электропроводящего покрытия «КарбонЛаб». Также необходимо будет рассчитать, какой процент от номинальной мощности турбины будет потреблять система антиайсинга в вашей авторской конструкции, какова максимальная плотность мощности разработанной системы.

7. Применение сорбентов при разливе нефти. Технопарк «Идея»

В основе физико-химического метода ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов лежит использование диспергентов и сорбентов. Сорбенты - твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества. Недостатком использования сорбента является утилизация (сжигание) сорбента вместе с поглощенной нефтью. Стажерам необходимо будет придумать, что позволит сделать возможным многоразовое использование сорбента.

8. Разработка интеллектуальной системы мониторинга и прогнозирования технического состояния трубопроводных систем с целью повышения их надежности. ООО «Газпром трансгаз Югорск»

В процессе эксплуатации подземные трубопроводы подвергаются механическим нагрузкам: это прежде всего давление среды в трубопроводе, коррозионная агрессивность и сезонные подвижки грунтов. Неблагоприятные погодные условия приводят к нарушениям в работе и отказам систем электрохимической защиты. Стажерам необходимо будет предложить интеллектуальную систему регистрации и мониторинга состояния подземных трубопроводов, а также предложить решение по измерению фактической скорости коррозии на участках трубопровода.