XVII Международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в Науку» прошла в подмосковном Долгопрудном 18–26 февраля 2015 года. Школьники из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Молдавии представили свои работы в области теоретических и прикладных исследований в различных областях науки: от математики до соционики.
Редакция журнала «За науку» МФТИ побеседовала с некоторыми участниками конкурса, получившими дипломы за свои работы.
Василиса Азарова из Орла с гордостью продемонстрировала реактивный двигатель, который сделала своими руками: «Я изготовила бесклапанный воздушно-реактивный двигатель по готовым чертежам Локвуда. Опытный образец двигателя был испытан, а для конкурса я проанализировала его рентабельность в разных отраслях промышленности».
Конкурсная комиссия особо отметила работу Руслана Березнева из Чебоксар, исследовавшего «Жидкий диэлектрический мостик» — явление, известное с конца 19 века, но крайне сложное и опасное длявоспроизведения: иногда при проведении эксперимента сосуды взрываются с разлетом осколков. Кроме того, необходимо тщательно готовить как сами сосуды, так и жидкость, чтобы явление можно было наблюдать.

Егор Кошмин представил работающий прототип робота для автономного патрулирования труднодоступной территории и прокладки кабелей, устойчивого ко внешним механическим воздействиям и способного передвигаться по сильнопересеченной местности.
«В своей работе я использовал различные готовые инженерные решения — SKADA-подобный веб-интерфейс, стереоскопический блок видеокамер, ультразвуковые сенсоры дальности… Однако готовый прототип оказался столь удачным и простым в конструкции, что моя работа была отмечена призом».
