Опубликовал
Александр Пенко 48 статей

Образовательная программа «Интеграция САПР-решений в машиностроении»

Университет машиностроения и компания Autodesk подписали меморандум о партнерстве по реализации образовательной программы «Интеграция САПР-решений в машиностроении»

15 октября в Инновационном центре «Сколково» состоялся Международный образовательный саммит «EduChanging-2015: Образование-Технологии-Инновации для будущего». Организаторами мероприятия выступили Autodesk CIS (Представительство компании Autodesk Inc. в России и других странах СНГ), Открытый университет Сколково и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). В ходе саммита была организована дискуссионная панель, посвященная подготовке кадров для высокотехнологичной экономики. Участники встречи обсудили модель внедрения изменений в инженерном вузе на примере Университета машиностроения.

Проректор по развитию Университета машиностроения Владимир Тимонин и вице-президент по образованию компании Autodesk Inc. Рэнди Суэрер подписали меморандум о партнерстве по реализации образовательной программы Университета «Интеграция САПР-решений в машиностроении». Ожидается, что результатом сотрудничества станет успешная апробация новой четырехлетней программы бакалавриата по подготовке специалистов в области автоматизации машиностроительных предприятий. Эта образовательная программа может стать основой для тиражирования в других вузах страны как всей модели подготовки, так и ее отдельных компонентов.

Новую образовательную программу представил декан факультета информатики и систем управления Университета машиностроения Андрей Филиппович. Программа создана при непосредственном участии экспертов компании Autodesk, и уже реализуется на базе факультета. В рамках образовательной программы будет осуществляться подготовка специалистов на стыке системного анализа, инженерных и компьютерных наук, которые будут:

  • иметь междисциплинарную фундаментальную базу, позволяющую говорить на одном языке и понимать задачи инженеров различной специализации, промышленных дизайнеров, менеджеров машиностроительных предприятий, специалистов по программной инженерии,
  • владеть компетенциями в области инженерии требований, системного анализа, моделирования и реинжиниринга технологических и бизнес-процессов в машиностроительных предприятиях,
  • иметь навыки проектирования, разработки, тестирования, внедрения, модернизации и эксплуатации различных информационных систем для машиностроительной индустрии.

В учебном процессе используется широкий спектр современных образовательных технологий и лучших практик, в том числе проектное обучение (Learning-by-doing) на базе методологии CDIO [1], встраивание авторизованных курсов вендоров (Autodesk, Cisco, Microsoft, Oracle, 1C и других) и комплексная оценка прикладных компетенций по стандартам WorldSkills International через проведение специализированных экзаменов по итогам семестра. 

«Мы очень рады сотрудничеству с компанией Autodesk, мировым лидером в области решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности, — говорит Владимир Тимонин. — Уверен, что реализация образовательной программы, в создании и актуализации которой принимают непосредственное участие представители бизнеса, позволит повысить конкурентоспособность и востребованность наших выпускников на рынке труда».

«По данным кадровых агентств, в настоящее время отрасль уже испытывает кадровый дефицит в квалифицированных САПР-консультантах — специалистах, способных проводить обследование, внедрять, модернизировать и интегрировать современные решения в области САПР. Международные и отечественные тренды показывают, что в ближайшем будущем потребность в подобных специалистах значительно увеличится, а требования к их подготовке станут объемнее. Уверен, что разработка концепции образовательной программы с учетом требований представителей индустрии — важный шаг в направлении решения проблемы кадрового голода», — говорит Андрей Филиппович.