Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра физики и химии плазмы

Кафедра физики и химии плазмы
Факультет молекулярной и химической физики.


Базовая организация - Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Курчатовский институт на сегодняшний день является одним из ведущих научных центров мира, а также представляет собой междисциплинарную национальнальную лабораторию, образующую элемент инновационного комплекса России.
В НИЦ «Курчатовский институт» сосредоточен научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки и технологий на основе крупных исследовательско-технологических комплексов. Со дня основания в Курчатовском институте реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.

На кафедре плодотворно разрабатываются проблемы фундаментальной физики и высокотемпературной плазмы, включающие описание и обеспечение равновесия, устойчивости и удержания плазмы в магнитных ловушках, транспорта энергии и частиц в термоядерных реакторах. Студенты и аспиранты кафедры активно участвуют в международном проекте ITER (Франция).
Другое же направление на кафедре - прикладная физика химически активной плазмы. Например, плазмохимические методы очистки природных газов, очистка газовых выбросов, озонаторы, плазменные методы обработки поверхности, технологии полупроводников, газоразрядные источники света.
Основные направления деятельности кафедры:
- Управляемый термоядерный синтез
- Исследование физики токамаков
- Создание научной, инженерной и технологической базы развития термоядерной энергетики, в том числе с целью производства топлива для атомной энергетики
- Развитие плазменных технологий, в том числе для получения многофункциональных покрытий нового поколения, для применения в химии и биологии
- Разработка плазменных ракетных двигателей
- Разработка новых ядерных технологий медицинского назначения с использованием ядерно-физических установок
- Разработка и развитие технологий предсказательного моделирования, высокопроизводительных вычислений.