Опубликовал
Виктория Головнева 40 статей

Кафедра физики организованных структур и химических процессов

Кафедра физики организованных структур и химических процессов
Факультет молекулярной и химической физики.


Базовая организация - Институт проблем химической физики РАН
Основные направления деятельности кафедры:
- Исследование строения вещества и структуры твердых тел
- Кинетика и катализ реакций в высокофорганизованных системах; ферментативный, металлокомплексный катализ и химические модели ферментов
- Исследование процессов горения и взрыва, превращения энергии горения и взрыва в другие виды энергии
- Макромолекулярный дизайн, структура, свойства и применение синтетических полимеров и композиционных материалов
- Элементарные процессы и молекулярные механизмы в функционировании биосистем различного уровня организации (белки, ферменты, мембраны, генетический аппарат клетки, надклеточные структуры)
- Разработка лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, кардиологии и травматологии
- Разработка мембранно-каталитических и композиционных наноматериалов и создание новых процессов переработки углеводородного газового сырья в ценные химические и нефтехимические продукты.
В составе ИПХФ РАН 10 научных отделов, более 80 лабораторий и научных групп, а также отдел вычислительных и информационных ресурсов, аналитический центр коллективного пользования, научно-образовательный центр. ИПХФ РАН располагает уникальной экспериментальной базой, полигоном и специализированными помещениями, позволяющими проводить крупномасштабные исследования быстропротекающих процессов, комплексом химико-технологических установок, микробиологическими установками, виварием, современным вычислительным центром.
Кафедра исторически успешно занималась изучением взрывчатых веществ и процессов детонации. Сегодня исследования кафедры также направлены на синтез новых энергонасыщенных соединений и новых биологически активных веществ. Большой опыт и развитая материально-техническая база кафедры позволяет внедрять в производство (в т.ч. и в собственное) новые разработки в кратчайшие сроки. Помимо этого на кафедре с использованием широкого спектра современного научного оборудования ведется изучение структуры веществ различными методами (в частности, методом рентгеноструктурного анализа ). С давних пор в институте существует сильный теоретический отдел, решающий важные фундаментальные и нестандартные научные задачи.