Все статьи

Подкатегории

Новости

460 статей

О Физтехе

1 подкатегорий

2 статей

Московский политех

2 подкатегорий

1 статей

Разное

13 статей

Статьи

  • Самостоятельно присуждать ученые степени смогут 19 вузов и 4 научные организации

    Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самим присуждать ученые степени с 1 сентября текущего года. Документ был подготовлен Минобранауки РФ. 

    В список вошли 19 высших учебных заведений и 4 научные организации, среди которых Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет и др. 

  • Список 100 лучших школ Подмосковья по итогам 2016–2017 учебного года

    Власти Подмосковья составили рейтинг лучших школ региона по итогам 2016–2017 учебного года. Первые места заняли школа-интернат имени П. Л. Капицы (Физтех-Лицей), физико-математический лицей №5 в Долгопрудном и лицей научно-инженерного профиля в Королеве.

  • Около 800 детей будут учиться в школе‑интернате математической направленности имени Капицы

    Порядка 800 талантливых детей получат возможность учиться в Московской областной образовательной школе-интернате естественно-математической направленности имени Капицы после завершения строительства интерната с 1 сентября 2018 года, сообщила в четверг директор учреждения Марина Машкова.

    Один в поле не воин. У нас замечательная дружная команда. Люди приходят в школу не работать, а служить. Я по крупицам собирала учителей. У нас грандиозные планы. Сейчас заканчивается строительство интерната. Пока ребята живут в общежитии физтеха. С 1 сентября 2018 года мы будем принимать самых талантливых детей. Прежде всего из нашего Подмосковья. На 300 детей удастся увеличить интернат. Возможность учиться будет у около 800 человек», - сказала Машкова журналистам после награждения губернатором.

  • Команда МФТИ стала победителем на фестивале студенческой игры Го в Карелии

    Команда МФТИ стала победителем на фестивале студенческой игры Го в Карелии

    27 августа в Петрозаводске завершился большой фестиваль студенческой игры Го. В течение недели были сыграны три турнира — командный, личный и Кубок Карелии, в которых могли принять участие все желающие.

    Команда МФТИ, в составе которой сыграл жуковчанин, студент ФАЛТ Вячеслав Каймин, одержала уверенную победу в командном Чемпионате России среди студентов, повторив свой успех на Чемпионате Москвы этой весной.

    В турнире приняли участие сильные команды университетов Санкт-Петербурга, МГУ, университета Петрозаводска и др. Развитие студенческого спорта, и, в том числе, игры го, входит в приоритетные задачи Российского спортивного студенческого совета.

  • Невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне

    Ученые из России и Канады в совместном исследовании проанализировали влияние условий космического полета на белковый состав крови у 18 российских космонавтов. 

    Результаты исследования выявили, что при полетах в космос в организме человека происходят серьезные изменения, на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям. Инициатором исследования и автором для корреспонденции является профессор Сколтеха и МФТИ Евгений Николаев.

  • В МФТИ установили суперкомпьютер для исследований в области искусственного интеллекта — МФТИ

    В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. В основе суперкомпьютера DGX-1 от NVIDIA лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. 

    Он оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU.

  • Битва за графен: мировое состязание за лидерство в технологиях будущего

    Графен — двумерный материал, представляющий собой форму углерода, толщиной в один атом. С тех пор как в 2010 году выпускникам МФТИ Андрею Гейму и Константину Новоселову присудили Нобелевскую премию за передовые опыты с этим новым материалом, в мире начался настоящий графеновый бум

    Директор центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Алексей Арсенин и научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Юрий Стебунов рассказали Forbes о том, что такое графен, в чём его особенность и как эта новая форма углерода может изменить наши жизни к лучшему.

    Подробнее: https://vk.cc/753ALB

  • Рейтинг Times Higher Education

    Физтех в топ-300 рейтинга лучших вузов Times Higher Education! 
    Сегодня британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира. Физтех занял в нём 251–300 место и улучшил показатели на 50 пунктов в сравнении с прошлым годом. Таким образом, МФТИ стал вторым российским вузом в рейтинге. 

  • Андрей Константинович поделился своими взглядами на взаимосвязь науки и глобальной экономики

    "Как правило, требуется от 20 до 40 лет, чтобы новые материалы или новые лекарства проделали бы путь от академической лаборатории до своего запуска в массовое производство. И принципиально здесь ничего не изменилось" — утверждает Андрей Гейм, выпускник МФТИ и лауреат Нобелевской премии за 2010 год в своем недавнем интервью для ТАСС.

    Также Андрей Константинович поделился своими взглядами на взаимосвязь науки и глобальной экономики, изложил свое видение перспектив практического применения его собственных разработок в области физики конденсированного состояния, а также высказал мнение о положении в российской науке.

    Читать подробнее: vk.cc/6BqHSK

  • Метод «йодного фазирования» оказывается универсальным

    Учёные из международного коллектива с участием МФТИ показали, что метод «йодного фазирования» оказывается неожиданно универсальным, если нужно определить структуру белка, живущего в клеточной мембране. Структура таких белков позволяет на молекулярном уровне понимать зрение, обоняние, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Авторы работы успешно применили известный метод на четырёх различных мембранных белках из разных классов и обнаружили, что йод одинаково взаимодействует со всеми белками. Это даёт гарантию на успех работы метода в случае новых структур и обеспечивает быстрое определение структур, важных для ускоренной и дешёвой разработки лекарств компьютерными методами.

    Читать подробнее: vk.cc/6Eurm1

  • Superjob представил рейтинг лучших ВУЗов России по уровню зарплат выпускников

    Отличные новости!

    Superjob представил рейтинг лучших ВУЗов России по уровню зарплат выпускников 2011-2016, работающих в ИТ. Рейтинг 2017 года возглавил Московский физико-технический институт (государственный университет) со средней заработной платой выпускника 136 000 рублей.

    Superjob.ru — сайт по поиску работы и подбору сотрудников.
    С полной версией рейтинга вы можете ознакомиться по ссылке:
    https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/?utm_source=vuz&utm_medium=referral&utm_campaign=reiting_vuz

  • Студент Физтеха Никита Никишкин разработал метод получения тротуарной плитки

    Студент Физтеха Никита Никишкин разработал метод получения тротуарной плитки из переработанной пластмассы и песка. По словам Никиты, срок службы плитки — до 50 лет, а выдержать она может вес до 7 тонн.

    Массовое производство такой плитки может помочь решить проблему загрязнения пластиковыми отходами в масштабах целых городов — для производства 1 квадратного метра требуется 10 килограммов отходов: используются старые полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, использованные тюбики зубной пасты и прочий непригодный для дальнейшего использования пластик.

    Читать подробнее: vm.ru/news/378573.html

  • Абелевская премия по математике вручена в Осло французу Иву Мейеру

    23 мая в Осло Король Норвегии Харальд V вручил Абелевскую премию по математике французу Иву Мейеру за "основополагающий вклад в разработку теории вейвлетов". Церемония вручения престижной научной награды, которую нередко называют Нобелевской премией по математике.

    Премия была присуждена Мейеру в марте за разработку вейвлетов - математических функций, широко применяемых сегодня для анализа, фильтрации и сжатия данных, в том числе фото- и видеоизображений. Как отмечают в Абелевском комитете, теория вейвлетов, разработанная в 70-х - 80-х годах XX века, лежит на стыке математики, вычислительной науки и информационных технологий. С помощью методов вейвлет-анализа и вейвлет-преобразования удалось существенно улучшить четкость снимков, которые получают с помощью магнитно-резонансных томографов и космических телескопов. Результаты работы Мейера и его коллег нашли применение и при попытках зафиксировать предсказанные в теории и открытые в феврале прошлого года гравитационные волны.

    "На открытие вейвлета у меня ушло 3 месяца. Мои основные достижения лежат в иных областях. Так, доказательство гипотезы Альберто Кальдерона заняло 7 лет", - признался 77-летний математик перед вручением наград

    Подробнее об истории жизни математика, а также о предыдущих лауреатах данной премии на сайте: http://tass.ru/nauka/4274518?utm_source=vk.com&ut..

  • Учёные из МФТИ научились управлять концентрацией кислорода

    Учёные из Центра коллективного пользования МФТИ научились управлять концентрацией кислорода в плёнках оксида тантала, получаемых методом атомно-слоевого осаждения.

    Такие покрытия могут стать основой для создания перспективного типа памяти, способной объединить быстроту оперативной памяти и энергонезависимость флеш-памяти.

    Подробнее: vk.cc/6Hmm7S

  • Живой океан в мультфильме «Моана»

    Выпускник МФТИ и сотрудник компании Disney Алексей Стомахин рассказал, как именно был сконструирован живой океан в мультфильме «Моана», снег в «Холодное сердце» и зачем вообще мультипликаторам нужна физика и математика.

    Подробнее: vk.cc/6I3wtw

  • Было заключено важное для МФТИ соглашение с «Газпром нефтью»

    1-3 июня 2017 состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года при участии президента России.

    В рамках этого форма было заключено важное для МФТИ соглашение с «Газпром нефтью». Главные задачи, которые поставили перед собой стороны, заключившие данное соглашение о сотрудничестве – это повышение эффективности освоения месторождений углеводородов за счёт внедрения новых разработок и технологий в области нефтегазового инжиниринга, а также подготовка высококвалифицированных кадров, ориентированных на решение актуальных задач нефтегазовых компаний.

    В рамках данного соглашения студенты МФТИ, обучающиеся в сфере нефтегазового инжиниринга, получают право проходить производственную практику на месторождениях, принадлежащих компании «Газпром нефть».

    Более подробную информацию вы можете найти на сайте МФТИ: mipt.ru/news/gazprom_neft_i_mfti_zaklyuchili_soglashe..

  • МФТИ стал лауреатом в номинации "Наука и образование" интернет-премии «Прометей» 2016 года

    Отличные новости!

    МФТИ стал лауреатом в номинации "Наука и образование" интернет-премии «Прометей» 2016 года. Церемония награждения состоялась сегодня в информационном агентстве ТАСС. Членами жюри были отмечены портал abitu.net и проект Всероссийской физико-математической контрольной "Выходи Решать", которая проводилась в рамках 50-летия ЗФТШ.

    Интернет-премия «Прометей» проводится с 2011 года. Идея премии — желание наградить лучшие интернет-проекты и мотивировать их создателей развивать информационные технологии.

    Поздравляем команду Физтех-Центра с наградой и желаем дальнейших творческих побед!

  • МФТИ показал, как детектор из России "въехал" в японский супер-коллайдер
    11 апреля 2017 года в японском городе Цукуба в Научно-исследовательском центре высоких энергий KEK в точку столкновения пучков ускорителя SuperKEKB был установлен новый детектор Belle II.

    Это важный этап в работе международной коллаборации Belle II и ускорителя SuperKEKB. В эксперименте Belle II участвуют более 700 исследователей, научные группы из 23 стран мира, в том числе США, Германии, Китая, России и других. Их целью является поиск Новой физики за пределами существующей эффективной теории, Стандартной модели. Следует отметить, что сотрудники лабораторий МФТИ и ФИАН работали над созданием самой большой по площади и самой тяжелой по весу подсистемы установки Belle II.

    На настоящий момент это является главной задачей в физике элементарных частиц. С помощью новейшей аппаратуры детектора Belle II планируется собрать на порядок больше данных с гораздо большей точностью по сравнению с первым экспериментом Belle. Учёные смогут точно измерить поведение частиц, рожденных в столкновениях электронов и позитронов на ускорителе SuperKEKB, и, возможно, раскрыть загадки зарождения Вселенной.
  • МФТИ, НГУ и НИУ ВШЭ вошли в число 100 ведущих мировых университетов по данным рейтингов

    МФТИ, НГУ и НИУ ВШЭ вошли в число 100 ведущих мировых университетов по данным рейтингов, результаты которых были обнародованы британским изданием Times Higher Education (THE).

    Следует отметить, что МФТИ вошел в топ-50 нового рейтинга THE Golden Age Universities (46 место). Данный рейтинг призван обратить внимание на «золотое поколение» вузов, основанных в 1945-1965 гг., во время расцвета высшего образования, наступившее после окончания Второй мировой войны и продлившееся около 20 лет.

    Отцы-основатели Физтеха, создавая наш институт, заложили в него фундаментальный и новаторский принцип: сетевое построение связи между образованием и наукой, когда уже с ранних курсов студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу. И вот уже 70 лет легендарная “система Физтеха” сохраняет за МФТИ звание ведущего университета не только в нашей стране, но и в мире.

    Поздравляем наш институт с вхождением в рейтинг и желаем ему дальнейших побед!

    Подробнее: vk.cc/6wC6Vn

  • Физтехи стали абсолютными чемпионами на XIII Международной олимпиаде студентов по теоретической механике

    В теоретическом конкурсе, итоги которого проводились в личном и командном зачётах, команда МФТИ заняла 1 место, в личном зачёте абсолютные первое и второе место также достались физтехам. На счету университета также три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль.

    Поздравляем наших победителей!