Общество всегда ценило возможность четкого, внятного и ясного изложения своей идеи. Гораздо легче представить другим людям образец, форму или макет (иными словами, модель) и наглядно показать положительные и отрицательные стороны предлагаемой идеи, нежели пускаться в путанные и пространственные рассуждения.
Особенно важен данный метод в технической сфере. К примеру, на производстве с ограниченными финансовыми, информационными и временными ресурсами попытку исправления на определенном этапе его деятельности ошибочных расчетов, сведений, установок, заложенных в основу данного предприятия можно считать невыгодной и непрактичной
Поэтому проблема визуализации собственной идеи наиболее остро стоит в технической сфере. Создать некоторый товар, которого еще нет на рынке и представить его на рассмотрение комиссии во всех деталях – далеко не самая легкая задача.
В различные времена существования человека для этой цели использовались различные материалы: бумага, древесина, металл, да и многие подручные средства, из которых создавались различные конструкции – модели, несущие в себе определенную идею. Но с развитием компьютерных информационных технологий, и в частности такой области как компьютерное моделирование, проблема визуализации практически исчезла как класс. Первоначально, на заре развития этой области, создание визуальных прототипов было возможно лишь при помощи компьютерных программ, но с появлением 3D-принтеров появилась возможность нажатием пары кнопок воспроизводить модели виртуального мира во вполне себе ощутимый и реальный.