64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем

В Секцию радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем будет принимать научные работы, которые освещают вопросы о радиофизике, радиолокации, радионавигации, антенной технике, прикладной электродинамике, обработке радиотехнических сигналов, системе автоматического управления

  • Модификация метода интегральных уравнений для анализа рассеяния плоских волн на бесконечных проницаемых цилиндрах произвольного поперечного сечения

    В работе предлагается новая модификация метода интегральных уравнений для двумерных задач электромагнитного рассеяния на проницаемых цилиндрах. Предлагаемая модификация устраняет недостатки существующих методов и упрощает процесс вычисления матричных элементов.

    В работе выводятся аналитические выражения для расчёта матричных элементов, а также приводятся численные результаты. Полученные результаты сравниваются с результатами уже известных методов.

  • Нелинейные поглощающие свойства пленок алюминия в частотном диапазоне 1-25 ГГц

    Данная работа представляет из себя исследование тонких пленок алюминия, а также их сравнение с другими материалами, на основании чего определится материал с оптимальными характеристиками, а именно максимальным поглощением. Таким образом, в дальнейшем такие структуры можно будет использовать в качестве экрана для электроники, а также во многих других целях.

  • Анализ схемы возбуждения плоских подрешеток с секторными диаграммами направленности

    Предложена новая схема возбуждения планарных подрешеток, которая позволяет избежать недостатки уже известных подходов. Работа включает в себя описание  схемы, определение амплитудного распределения, формируемого ей в раскрыве, и множителя подрешетки.

  • Побочные дискретные составляющие в двухкаскадном DDS синтезаторе

    В работе рассматривается способ обеспечения полосы, свободной от побочных дискретных составляющих, в спектре выходного сигнала двухкаскадного DDS синтезатора. Решение поставленной задачи производится за счет алгоритма подбора пар коэффициентов переноса частоты DDS. Приводится пример зависимости максимальной ширины полосы, которую может обеспечить синтезатор, от предъявляемых требований к подавлению побочных дискретных составляющих и задаваемого шага сетки выходных частот.

  • Методы и средства поиска электронных устройств перехвата информации с использованием специальной аппаратуры при технических проверках объектов информатизации

    В данной работе проведен сравнительный анализ финансово-экономических показателей и технических характеристик современных анализаторов.

  • Микрополосковый переход и его применение в СВЧ устройствах

    В настоящей работе представлены варианты конструкций микрополоскового перехода, а также соответствующие им эквивалентные схемы. Проведен анализ частотно-селективных свойств микрополоскового перехода. Обсуждаются возможности применения микрополоскового перехода в качестве базового элемента при конструировании СВЧ устройств.

  • Использование технологии Full Duplex для построения сетей подвижной наземной связи

    В настоящей работе рассматривается использование технологии полнодуплексной связи для решения двух задач: разработка ретранслятора, работающего в полнодуплексном режиме и модернизация наземных станций, работающих в полнодуплексном режиме на основе временного разделения каналов.

  • Применение аддитивных технологий для изготовления непланарных микрополосковых СВЧ структур

    В работе описываются процесс изготовления и результаты измерения непланарной микрополосковой СВЧ структур. Приведены настройки 3D принтера использованного при изготовлении подложки непланарной микрополосковой СВЧ структуры. Описаны материалы, использовавшиеся в процессе ее реализации.

  • Использование алгоритмов машинного обучения в задачах радиосвязи

    В работе описаны случаи применения машинного обучения в задачах радиосвязи. Разбираются плюсы и минусы данных методов и их дальнейшие варианты использования.

  • Применение рандомизированных алгоритмов оптимизации на примере управления межпланетным перелётом аппарата с использованием давления солнечного излучения

    В работе изучается решение задачи оптимального программного управления перспективным космическим аппаратом с использованием давления солнечного излучения. Целью управления является осуществление межпланетной миссии по перемещению солнечного паруса с орбиты Земли на орбиту Меркурия за минимальное время.

  • Определение положения источника сигнала при калибровке части полотна приемной ФАР без использования аппаратуры топопривязки

    В работе описывается метод определения положения антенны-источника контрольного сигнала при калибровке части каналов фазированной антенной решетки (ФАР). При этом предполагается, что собственные коэффициенты передачи остальных каналов ФАР известны. 

    Описаны особенности выбора целевой функции для оптимизации и начального приближения. Обоснована возможность применения метода для калибровки приемных антенн. Даются рекомендации по выбору положения антенны-источника.

  • Особенности применения систем позиционирования внутри помещений для различных пользовательских решений

    Представлен  обзор и классификация наиболее актуальных технологий позиционирования внутри помещений. Они оцениваются  по назначению, стоимости, точности, производительности и сложности реализации на их основе диспетчерских и информационных систем. Проведен анализ требований потребителей к диспетчерским системам, накладывающих ограничения на архитектуру и выбор базовых технологий.

  • Разработка алгоритма оптимизации управляющего радиосигнала для увеличения качества и скорости передачи информации с помощью акустооптического дефлектора

    Работа посвящена гипотезе о представлении акустооптического дефлектора в виде оператора, совершающего обратное Фурье преобразование подаваемой амплитудно-частотной характеристики и разработке на основе этой гипотезы алгоритма для увеличения скорости передачи информации с помощью акустооптического дефлектора для создания видеоизображений более высокого качества в лазерных видеопроекторах, увеличив разрешение телевизионной картинки в 20 раз, с 360х320 пикселей до 1920х1080 пикселей.

  • Актуальные задачи проектирования радиоэлектронных систем обнаружения и уничтожения американских ракет-невидимок типа LRASM

    В работе проведен анализ заявленных преимуществ ракеты LRASM. По результатам анализа можно выделить наиболее актуальную задачу проектирования радиоэлектронных систем обнаружения и уничтожения подобных ракет. К такой задаче следует отнести задачу по созданию радиоэлектронной системы, позволяющей обнаружить ракету и «сбить» сложные радиоэлектронные настройки траектории полета ракеты.

     

  • Исследование помехоустойчивости адаптивных антенных решёток миллиметрового диапазона для систем связи

    Выполнено исследование помехоустойчивости адаптивных антенных решёток миллиметрового диапазона в зависимости от количества и пространственного положения источников помех. Получены диаграммы направленности и рассчитаны коэффициенты усиления полезного сигнала в зависимости от пространственного положения источников помех. По полученным данным сформулированы выводы о влиянии на помехоустойчивость исследуемых адаптивных антенных решёток.

  • Характеристики обнаружения сверхширокополосного квазирадиосигнала на фоне нескольких узкополосных помех

    В работе выполнен синтез квазиправдоподобного алгоритма обнаружения сверхширокополосного квазирадиосигнала на фоне гауссовского белого шума и нескольких узкополосных помех. Получены зависимости характеристик обнаружения и исследовано влияние положения несущих частот узкополосных помех относительно частоты полезного сигнала. 

  • Исследование эффективности использования поляризационных признаков для решения задачи классификации наноспутников

    В докладе представлены результаты моделирования расчета поляризационных параметров для космических объектов типа наноспутников "CubeSat". Данные результаты позволяют произвести анализ эффективности испольования поляризационных харакетристик в целях классификации данных космических объектов.

  • Исследование излучательной способности антенн, изготовленных с использованием аддитивных технологий

    Аддитивные технологии открывают новые горизонты в антенной технике. Антенны, изготовленные аддитивными методами, не уступают традиционно изготовленным аналогам по своим электромагнитным параметрам. При использовании метода 3D-печати каркаса с последующей селективной металлизацией на антенне после её изготовления может остаться электропроводящий подслой большого сопротивления. В данной работе рассматривается влияние такого подслоя на излучательную способность антенны в широком диапазоне частот.

  • Исследовательский комплекс для тестирования акустических систем.

    В настоящей работе рассмотрен процесс разработки универсального автономного аппаратно-программного кмплекса, позволяющего проводить измерение АЧХ электрических и механических акустических систем. Измерения могут выполняться как классическим методом (исследование частотного отклика), так и импульсным, что предполагает высокую достоверность результатов, а также позволяет исследовать специфические акустические  системы.

  • Преимущества фильтра пуассоновской мультибернуллиевской смеси при мультисенсорном мультиобъектном отслеживании.

    В данной работе показаны преимущества фильтра пуассоновской мультибернуллиевской смеси при мультисенсорном мультиобъектном отслеживании.

  • Исследование методов обучения нейросетевых алгоритмов траекторной обработки радиолокационной информации.

    Была изучена эффективность применения нейронных сетей в задачах траеторной обработки радиолокационной информации. Основополагающим фактором успешной и эффективной работы нейронной сети является метод ее обучения. Именно алгоритм обучения определяет на сколько эффективно нейронная сеть будет выполнять поставную перед ней задачу. В данной работе представлено сравнение эффективности двух методов обучения многослойного персептрона. 

  • Особенности оценки радиолокационных характеристик гидрометеоров

    В работе рассматривается вопрос получения характеристик облачности и осадков методом радиолокационного зондирования с целью учёта и нивелирования энергетических потерь. Обосновывается метод их расчёта на основе измерений, статистических моделей распределения капель и характеристик облачности.

  • Использование модифицированного фильтра Калмана при решении задач демодуляции в системах MIMO

    Одним из наиболее распространенных и эффективных алгоритмов демодуляции в системах MIMO являются алгоритмы, оптимальные по критерию минимума среднеквадратической ошибки (МСКО). В работе представлены результаты моделирования ФК в среде MATLAB, которые показали достаточно высокую точность рассматриваемых моделей. Проведен анализ чувствительности и устойчивости ФК к отклонениям параметров моделей.

  • Разработка имитатора солнечных панелей

    Разработка имитатора солнечной панели для тестирования МППТ-систем (систем поиска точки максимальной мощности), которые применяются для работы с солнечными панелями.

  • Изучение влияния дрейфа фазы калибровочного сигнала на точность калибровки многоэлементных фазированных антенных решеток методом инверсии фазы.

    В данной работе будет изучена возможность калибровки многоэлементных фазированных антенных решеток (ФАР) методом инверсии фазы в "полевых" условиях, когда наблюдается дрейф фазы калибровочного сигнала. В ней будут показаны основные причины дрейфа фазы, рассмотрено  влияние этого процесса на точность калибровки антенны и на последующее формирование диаграммы направленности (ДН). А также будут сформулированы возможные пути решения данной проблемы.