64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция инфокоммуникационных систем и интеллектуальных информационных технологий

В Секцию инфокоммуникационных систем и интеллектуальных информационных технологий будет принимать научные работы, которые освещают вопросы о инфокоммуникационных системах, цифровом мультимедийном вещании, измерениях в видеоинформационных системах, беспроводных системах связи, системе обработки информации и управления, теории нейронных сетей и нейросетевых алгоритмов; системе визуализации информации.

  • Тензорно-матричные модели U-Net и генеративно-состязательных нейросетей

    Предложены тензорно-матричные модели нейросетей и гиперсетей расширяющейся структуры, в частности, U-Net, деконволюционных нейросетей, генеративно-состязательных сетей и др. 

  • Быстрый нелинейный MIMO приемник

    В данной работе разработан алгоритм нелинейного приема MIMO сигнала, являющийся оптимизацией алгоритма максимального правдоподобия.

  • Сравнительный анализ сигналов OFDM и OFDM-IM

    В данной работе рассмотрена модификация OFDM, проведён сравнительный анализ и сделаны выводы по возможной области применения OFDM-IM 

  • Исследование метода доступа к каналу в сетях NB-Fi.

    В данной работе исследован протокол NB-Fi, относящийся к технологиям энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия. Реализована имитационная модель сети NB-Fi и получена зависимость доли ошибочных пакетов от общей интенсивности трафика.

  • Многоканальный доступ в IEEE 802.11be для обслуживания приложений реального времени

    Виртуальная реальность, облачные игры, дистанционное управление и другие приложения реального времени являются важным сценарием использования сетей Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be). Одним из нововведений будущего стандарта является встроенная поддержка одновременной передачи и приема в нескольких каналах одним устройством. В данной работе изучаются методы многоканального доступа для обслуживания срочного трафика вместе с трафиком, нечувствительным к задержке, при различных параметрах трафика.

  • Алгоритм выбора параметров передачи при облуживании URLLC-трафика в восходящем канале в сетях 5G

    В сотовых сетях пятого поколения (5G) планируется поддержка нового сервиса сверхнадежной связи с низкой задержкой (URLLC). В работе разработан алгоритм, позволяющий базовой станции адаптивно выбирать параметры передачи при обслуживании URLLC-трафика в восходящем канале для случая, когда пользователи используют общие канальные ресурсы. Численные результаты показывают, что разработанный алгоритм позволяет значительно увеличить емкость сети по сравнению с существующими решениями.


  • Моделирование беспроводных сетей с реконфигурируемой интеллектуальной поверхностью

    Реконфигурируемые интеллектуальные поверхности (англ.: Reconfigurable Intelligent Surface, RIS) являются одним из новых возможных средств повышения пропускной способности в беспроводных сетях.

    Целью работы является создание модели канала с RIS широкого диапазона частот, c возможностью настройки геометрической конфигурации системы и сценариев использования: как в помещениях, так и на открытых пространствах.

  • Цифровая трансформация образования и труда

    В работе описаны современные методы обучения студентов по средством использования современных технологий. Расскрыта тема цифровизации и главные плюсы данного процесса. Сделаны выводы и предложения по оптимизации процесса цифровизации в образовании и в трудовой деятельности.

  • Новый метод доступа к каналу в нелицензируемом спектре в сетях пятого поколения

    В работе предложен и исследован новый метод доступа к каналу в нелицензируемом спектре для базовых станций сети NR-U. Разработанный метод позволяет эффективно детектировать и разрешать коллизии между базовыми станциями. При помощи имитационного моделирования показано, что прирост производительности составляет вплоть до 320% по сравнению с решениями из литературы.

  • Построение аналитической модели периодического окна ограниченного доступа для случая коротких слотов в сценарии быстрой и надёжной доставки данных

    С развитием Интернета вещей возникает задача обеспечения связью одновременно большого количества устройств. Увеличение числа одновременно подключённых устройств ведет к возрастанию конкуренции за доступ к каналу и замедлению скорости передачи данных. Окно ограниченного доступа позволяет снизить конкуренцию за доступ к каналу. В данной работе предлагается аналитическая модель, которая позволяет проводить оптимизацию по параметрам, обеспечивающим надежную и быструю доставку данных.

  • Распознавание и сравнение эмоции в речи с помощью искусственной нейронной сети

    Рассмотрено распознавание эмоций в речи с помощью искусственной нейронной сети. Проводилось распознавание  эмоций в речи человека: нейтральная, спокойная, счастливая, грустная, сердитая, напуганная, отвращение в речи и удивленная.

    В качестве параметров для выделения признаков были использованы следующие параметры речи: скорость речи, энергия речевого сигнала, частота основного тона, частота форманты и коэффициент MFCC. 


  • Система мониторинга контейнерных площадок для мусора

    В данной работе предложен вариант системы контроля контейнерных площадок для мусора.

  • Разработка нейросетевой модели распознавания технологической аварий при бурений нефтяных и газовых скважин

    В данной работе представлено исследование применения концепций нейронной сети со скользящим окном к проблеме распознавание прихвата технологического инструмента. Эти методы позволяют оценить риск возникновения прихватов при бурении в режиме реального времени. Проверка качества разработанной модели проводится на реальном массиве промышленных данных по прихватам (на примере скважин нефтяных месторождений Тюменской области, Российской Федерации).

  • Имитационная модель воздействия помех на беспроводной канал связи стандарта IEEE 802.15.3

    Разработана имитационная модель воздействия помех на канал связи стандарта IEEE 802.15.3, учитывающая возможность воздействия помех, согласованных по спектру с полезным сигналом, полосно-заградительных помех и помех с заданными временными циклами в интересах оценки воздействия на участки служебной информации. Рассмотрены возможности применения модели для исследования возможных уязвимостей в структуре служебной информации.

  • Исследование методов и алгоритмов оценки качества мультимедийной информации

    В этой работе предлагается новый способ оценки количества движения в видео на основе кластеризации блоков по типу движения и выделения области внимания с помощью нейронной сети. Предложенный способ оценки движения обеспечивает лучшую корреляцию с оценками пользователей Mean Opinion Score (MOS), чем предложенная ITU оценка информации о временном восприятии Temporal Information (TI).

  • Распределение радиоресурсов в беспроводных сетях с поддержкой технологии виртуализации ресурсов при обслуживании гетерогенного трафика.

    Cети 5G должны предоставлять возможность обслуживать множество типов трафика совместно. Виртуализация сетевых ресурсов является ключеым моментом в решении задачи совместного обслуживания в системах 5G. В данной работе был разработан алгоритм взвешенного пропорционально-честного распределения радиоресурсов в сетях с поддержкой технологии виртуализации сетевых ресурсов. Разработанный алгоритм повышает качество обслуживания гетерогенного трафика по сравнению со стандартной системой.

  • Расширение возможностей совместной утилизации ресурсов сети радиодоступа NG-RAN в 5G Standalone сетях

    По мере появления все большего числа сценариев реального введения в эксплуатацию сетей радиодоступа следующего поколения (NG-RAN) стала очевидной потребность в грамотном распределении радио ресурсов в рамках развертывания 5G Standalone сетей. В данной работе предложен один из возможных аналитических подходов к моделированию процедуры распределения ресурсов между потоками трафика, на базе которого разработана и рассчитана модель поступления и обработки трафика NR сотой в 5G SA сети.

  • Исследование возможности использования асинхронной многоканальной передачи мобильными устройствами в сетях Wi-Fi

    Разрабатываемое дополнение IEEE 802.11be предлагает новый способ увеличения пропускной способности и надежности Wi-Fi-сетей — технологию многоканальной передачи. Однако одновременное использование нескольких частотных каналов способно спровоцировать появление межканальной интерференции на приемнике. Данная работа рассматривает возможность применения асинхронной многоканальной передачи (когда доступ к среде в каждом из каналов происходит независимо) в мобильных устройствах.

  • Разработка приемника поддерживающего неортогональный множественный доступ в восходящем канале в сетях Wi-Fi

    В работе описан механизм работы устройства принимающего суперпозицию вложенного и основного Wi-Fi кадров, переданных в одном частотно-временном диапазоне и разделенных по мощностям, представлена модифицированная структура вложенного кадра для поддержки совместимости со стандартом IEEE 802.11a и показано влияние разности мощностей между кадрами на способность декодировать вложенный и основной кадры.

  • Метод предсказания канала на основе векторной авторегрессионной модели

    Сотовые сети пятого поколения отличаются от предыдущих поддержкой большего числа антенн в рамках технологии MIMO. В работе рассматривается актуальная задача предсказания беспроводного MIMO канала, для решения которой предлагается использовать метод на основе векторной авторегрессии.  Предложенный алгоритм исследуется в сценарии мобильности с помощью имитационного моделирования. Численные результаты показывают, что в исследуемом сценарии алгоритм превосходит аналоги.

  • Системный анализ основных факторов возникновения дорожных заторов при движении транспорта на примере улиц города Душанбе

    В этой работе с позиции системного анализа были расмотрены факторы образования транспортных заторов на одной  из улиц города Душанбе. В данном анализе были выявлены основные факторы, по которым на магистрали города возникают заторы. Результаты показали, что заторы на дорогах не всегда возникают, из-за несбалансированность между ростом количества транспортных средств и отсутствием развития инфраструктуры. Необходим учет и других факторов как влияние примыкающих улиц.

  • Влияние выбора топологической сортировки на качество выполнения процесса, заданного ориентированным ациклическим графом

    В данной работе поставлена задача исследования влияния выбора топологической сортировки на исполнение процессов, описанных с помощью ориентированных ацикличестких графов (ОАГ). Узлы ОАГ отражают задачи процесса, а направленные ребра - зависимости между задачами. Для оценки качества выполнения процесса выбраны метрики средней доли успешного выполнения задач и сделана попытка поиска оптимальной топологической сортировки для заданного процесса методами глобальной оптимизации.

  • Исследование особенностей передачи данных устройствами Wi-Fi при наличии шума

    Ежегодно растет как число устройств, использующих технологию Wi-Fi, так и объемы передаваемых ими данных. В связи с этим нередко случаются наложения передач во времени и частоте, что приводит к возникновению интерференции. В данной работе исследуется поведение устройств Wi-Fi в условиях сильной интерференции. Для проведения измерений была разработана экспериментальная установка на основе программно-определяемой радиосистемы.

  • Упрощённый метод восстановление несущей частоты в низкоорбитальных негеостационарных спутниковых системах

    Особенность негеостационарных спутников заключается в том, что на протяжении всего времени видимости скорость движения спутника относительно абонентского терминала изменяется. Из-за этого изменяется сдвиг несущей частоты, обусловленный эффектом Доплера. В данной работе исследуется время сходимости алгоритма восстановления несущей и ошибка оценки частоты при максимальной скорости изменения доплеровского сдвига для низкоорбитальных спутниковых систем.

  • Погрешность вычислений при решений уравнений математической физики нейросетевым методом

    Исследована погрешность при решении дифференциальных уравнений в частных производных нейронной сетью ячеистой архитектуры. Исследования произведены для разных сеток, выведена зависимость погрешности от количества нейронов сети.

  • Автоматизация построения процессов управления сервисами в IP/MPLS сетях

    В работе предложен подход к автоматизированному созданию рабочих процессов управления сетевыми сервисами в IP/MPLS сетях. Проведенное исследование может позволить сократить операционные расходы на конфигурацию сервисов, особенно с учетом динамики роста количества и вариативности предлагаемых телекоммуникационных услуг.

  • Оценка многослойной нелинейной модели для идентификации характеристики усилителя мощности

    Задача идентификации является одной из подзадач, возникающих при применении алгоритма цифрового предыскажения (digital predistortion) сигнала в системе связи. Качество цифрового предыскажения зависит от того, насколько точно произведена идентификация сигнала ошибки. В данной работе рассматривается три подхода для идентификации нелинейного усилителя мощности и сравнивается их точность.

  • Оптимизация энтропийной загрузки канала передачи информации с использованием вероятностного шейпинга в оптоволоконных системах связи.

    В данной работе проводится сравнительный анализ разработанных подходов к комплексной оптимизации энтропийной загрузки канала передачи информации в оптоволоконных системах связи. Оценивается влияние подобранных параметров вероятностного шейпинга 16-QAM созвездия на производительность системы.

  • Разработка алгоритма классификации трафика по данным, содержащимся в обмене ключами шифрования для будущих версий TLS

    В данной работе исследована эффективность существующих нейросетевых алгоритмов классификации шифрованного трафика в сценарии развития протокола TLS, а также предложен метод, превосходящий существующие алгоритмы в эффективности.