Секция теоретической механики включает (но не ограничивается) следующие темы: ньютонова, лагранжева, гамильтонова механика; математические модели и их применение в исследованиях механических систем; небесная механика, механика роботов, динамика твердого тела, и т.д.
Описаны последовательный эластичный актюатор и его применение при проектировании механизмов как манипуляционных податливых роботов для управления по механическому импедансу/силе, так и локомоционных биоинспирированных шагающих систем, где требуется энергоэффективная локомоция. Рассмотрены проксимальная и дистальная конфигурации описываемого актюатора.
Построена карта показателей Ляпунова обобщенного уравнения Ван дер Поля и проведен анализ режимов движения в разлиных областях параметров. Получено аналитическое подтверждение карты.
Основной целью работы является расширение границ применения и оценки механических параметров вентильных двигателей, которые получили большое распространение в последнее время ввиду их высоких КПД, надёжности и широкого диапазона угловых скоростей. Но у этих двигателей есть и недостатки, которые и заставляют разработчиков отказываться от их применения. Одним из таких недостатков является сложная система управления вентильными двигателями. Об этой системе и пойдет речь в докладе.
Применение нейронных сетей для нахождения гамильтониана динамической системы.
Исследование кватернионов применительно к компьютерной графике и моделированию 3D-объектов. Процедурная анимация с использованием кватернионов. В работе рассмотрены преимущества кватернионов над углами Эйлера.
Космический мусор представляет угрозу для деятельности в околоземном пространстве. Разрабатываются различные проекты по его удалению с наиболее засоренных орбит. В случаях, когда подобные проекты предполагают физический захват удаляемого объекта, для успешной технической реализации необходимо иметь представление о возможных параметрах его вращательного движения. В работе исследовано влияние момента сил светового давления на эволюцию вращательного движения объектов космического мусора.
При моделировании систем управления движением робототехнического комплекса необходимо решать задачи кинематики и динамики для его исполнительных механизмов.
Большинство аналитических подходов для решения обратной задачи кинематики требуют достаточно больших затрат вычислительной мощности. Одним из альтернативных подходов является использование нейронных сетей.
В данной работе предложена модель нейросети, позволяющая решать ОЗК.
Нейросети, признанные мощным инструментом для обработки в реальном времени, широко применяются в управлении роботами-манипуляторами. Достижения в этой области открывают широкие перспективы развития идей по использованию нейросети для решения проблем управления, существующих в разных манипуляторах с различными задачами. Сопоставление различных структур нейросетей и их модификаций поможет в достижении компромисса между вычислительной сложностью и эффективностью управления.
Доклад посвящен анализу эффективности использования формаций малых спутников для показа космической рекламы. Разработанные алгоритмы управления относительным движением применяются для оценки потребления топлива спутниками формации для различных миссий и как следствие для определения срока активного существования формации. Количество просмотров оценивается с помощью карты плотности распределения населения и других параметров, характеризующих кол-во просмотров в точке наблюдателя.
В проекте было описано техническое устройство, объект в котором используется привод, был оценено влияние электропривода его эксплуатационные, рабочие и периферийные характеристики. Был выбран исполнительный двигатель и передаточное отношение редуктора. Были построены кривые переходных воздействий при различных воздействиях, так же была рассчитана и промоделирована схема управления двигателем, подобраны компоненты под неё и построена циклограмма.
Рассматривается обобщённая модель гамильтоновой механики, включающая в себя модели трёх вихрей в ферромагнетиках и трёх вихрей в идеальной жидкости. Один из вихрей фиксируется в точке начала координат. Такая ограниченная система является вполне интегрируемой по Лиувиллю гамильтоновой системой с двумя степенями свободы. Была найдена бифуркационная диаграмма этой системы, а также проведена редукция к системе с одной степенью свободы. Полученные результаты показали наличие некомпактных бифуркаций.
В работе рассматривается задача управления движением космического аппарат для сближения с некооперирующим объектом космического мусора для последующего захвата.
были разработаны новые и адаптированы существующие математические модели, описывающие динамику относительного движения космического аппарата относительно некооперирующего объекта. Предложены алгоритм управления на основе метода SDRE и виртуальных потенциалов для относительного движения космического аппарата и мусора.
Научно-исследовательская работа направлена на структуризацию информации о данном устройстве, разбор вариантов его применения и конструирования, оценки значимости вклада данного устройства в развитие механики.
В работе рассматривается движение электродинамической космической тросовой системы на круговой орбите. Разработана многоточечная математическая модель движения, с помощью которой исследуется возможность перевода тросовой системы из устойчивого радиального положения в режим вращения.
Основной целью доклада является разработка и описание принципов работы сверхмалого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) совмещающего в себе мобильность квадрокоптера и компактность монокоптера.
В данной работе исследуется высоковозбужденная композиционная система при частичном контакте с термостатом в общем случае. Оказывается, что в общем виде задачу можно решить методом разделения переменных на быстро осциллирующие и медленно осциллирующие части. Для проверки решения проводилось ряд численных экспериментов. Выяснилось, что построенная теория полностью согласуется с экспериментом и с результатами других исследователей.
В настоящей работе исследуется движении динамически несимметричного неуравновешенного шара (волчка Чаплыгина) под действием силы тяжести по плоскости в предположении отсутствия проскальзывания и верчения в точке контакта.
Рассматривается подробный вывод уравнений движения. Далее планируется численное исследование полученной динамической системы
Методы ЦМ Г.В.Коренева применяются для исследований систем управления одноклеточных организмов. Настоящий доклад выделеляет основные цели и классифицирует и детализирует целевые функции движений одноклеточных организмов, а также сенсорные системы и информационные потоки связанные с реализацией такого управления. Приводится ряд конкретных примеров. Анализируются отличия обьектов управления от обьектов известных в ЦМ и формулируются задачи расширения аппарата ЦМ