Описание добавится позже.
Проведено численное моделирование в программном пакете Abaqus, показано пластическое поведение в районе зоны скважины, сделаны выводы о траектории и геометрии распространения трещины при различных условиях нагружения.
Our work is to investigate the fracture forming and propagation in heterogeneous media. Using physical analogue, we study the appearance of cracks in a porous material when it is subjected to a liquid under high pressure, and inside the porous medium which were in our experiments saturated and inside this medium was some impermeable obstacles.
В представленной работе на примере физического эксперимента рассматривается развитие трещины в насыщенной пороупругой среде.
В работе производиться сравнение моделируемого сейсмического сигнала с сейсмограммами землетрясения, с целью получить оценки состояния диссипативных свойств среды (добротности).
В работе исследовалось состояние и динамика нижней ионосферы во время прохождения утреннего терминатора, а также влияние освещенности трассы распространения на амплитудные характеристики сигналов ОНЧ диапазона (3-30 кГц).
Магнитные бури относятся к важнейшим геофизическим явлениям, вызывающим изменения в характеристиках верхней атмосферы и ионосферы Земли. Для оценки влияния магнитных бурь на состояние ионосферы анализировались данные по вариациям индекса авроральной активности АЕ и полного электронного содержания ионосферы (ПЭС). Используемая методика позволяет оценивать влияние геомагнитных возмущений на состояние верхней ионосферы как степень корреляции с изменением индекса авроральной активности АЕ.
В данной работе представлены результаты по исследованию многократного сейсмического воздействия на модельный склон
В работе представлены результаты лабораторных акустоэмиссионных исследований по сдвиговому деформированию модельного разлома в постановке слайдер-модели. Был установлен единый закон эволюции при различных режимах скольжения, а также была обнаружена функциональная зависимость между фрикционной прочностью разлома, скоростью его деформирования и потоком излучаемой энергии акустической эмиссии.
Задачей данной работы является применение комплексного подхода к анализу структурных особенностей центральной части разломной зоны, основанный на сопоставлении данных электротомографии и кластерного анализа химических свойств горной породы.
В работе исследуются отклики водонасыщенного коллектора на ряд землетрясений с магнитудами 6.3-9.1, произошедших с 2010 по 2019 гг. на эпицентральных расстояниях 1863-16507 км. Для оценки параметров динамического деформирования водонасыщенного коллектора рассчитано теоретическое давление в системе «пласт-скважина» на основе данных сейсмической регистрации и произведено сравнение с экспериментально полученным давлением.