Секция рассматривает доклады, в которых освещаются вопросы о плазме во всех видах и проявлениях; управляемом термоядерном синтезе; газовом разряде; пучках заряженных частиц; физической и химической кинетики.
Данная работа посвящена моделированию экспериментов по воздействию импульсного излучения на различные образцы на электронном ускорителе прямого действия «Кальмар». На основании результатов численного эксперимента были рассчитаны зависимости распределения энерговыделения от глубины образцов и интегральные энергии тормозного излучения. Также проведено сравнение с экспериментальными измерениями и с результатами оценки на основании данных НИСТ.
В работе представлены результаты моделирования фокусирующих свойств ионно-оптической системы (ИОС), установленной на испытательном стенде диагностики зондирования плазмы пучком тяжёлых ионов для токамака Т-15МД. Вычисления проводились на компьютерном кластере НИЦ "Курчатовский институт" с помощью библиотеки IbSimu.
Исследуется неустойчивость равновесия плазмы с некруглым сечением границы по отношению к однородному вертикальному смещению. Аналитически вычислен инкремент этой неустойчивости, проведено сравнение с известными результатами.
В работе был произведен анализ плазмы капиллярного разряда с аблирующей стенкой в сверхзвуковом режиме течения. Исследуемый объект представляет собой многокомпонентную плазму, рабочим телом которой служит материал эрозии стенки. Создан и опробован программный комплекс, реализующий методики обработки экспериментальных данных, полученных методами оптической эмиссионной спектроскопии высокого пространственного и временного разрешения.
Величина сродства к электрону – одна из важнейших характеристик молекулы, определяющая времена жизни отрицательных молекулярных относительно автоотщепления (спонтанного выброса) избыточного электрона, каналы диссоциации и энергии появления осколочных отрицательных ионов, пути и константы скорости химических реакций, проходящих через стадию образования анионов.
Одна из задач современной наноэлектроники – разработка компактных и перестраиваемых ТГц приборов. В предыдущих работах было исследовано влияние внешнего ТГц излучения с циркулярной поляризацией на 2D электронный газ с затвором. В настоящей работе показано, что фазовый вклад в фотоотклик можно выделить из симметричного вклада, не чувствительного к поляризации излучения. Этот результат может непосредственно использоваться для создания чувствительных к фазе ТГц интерферометров.
Эволюция токов в вакуумной камере описывается уравнениями Кирхгофа. В уравнения Кирхгофа для наведенных токов входит матрица индуктивности и сопротивления. Вычислить достаточно точно сопротивление камеры токамака не предоставляется возможным. В связи с этим, рассматривается двухмерная модель вакуумной камеры в цилиндрических координатах, в которой сопротивления находятся по измерениям магнитного поля из специальных экспериментов.
Данная работа является идейным продолжением предыдущих работ авторов на тему геодезической акустической моды (ГАМ) в плазме токамака Т-10. Рассмотрено соотношение амплитуд колебаний электрического потенциала и электронной плотности на частотах ГАМ, дополнительно подтверждена ГАМ-подобная природа высокочастотного и низкочастотного сателлитов.
Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами становится серьезной проблемой во всем мире. В данной работе используется оригинальный, упрощенный метод плазменной утилизации пластиковых отходов.
В НИУ МЭИ на стенде испытания электронным пучком и установке ПЛМ-1 были проведены испытания макета внутрикамерного компонента, изготовленного из вольфрама марки ВМ-П. Образец подвергался нагрузкам до 50 МВт/м2 электронным пучком и 1 МВт/м2 плазменной нагрузки.
На поверхности вольфрама образовались трещины, а в зоне нагрузки электронного луча образовался расплавленный слой. Плазменная нагрузка привела к образованию наноструктурированных слоев на поверхности.
В работе представлена принципиальная схема и конструкция диамагнитной диагностики токамака Т-15МД на основе двухпетлевой схемы измерений
В рамках данной работы исследованы особенности образования полиатомных аргидных интерференций элементов (Li, Be, V Co, Cu, Ag) в индуктивно связанной плазме масс спектрометра и решены задачи по оценке эффективности образования аргидных ионов от операционных параметров спектрометра с учетом эффекта дискриминации масс, определению операционных параметров при минимальном уровне полиатомных влияний и установлению минимальных концентраций металлов, при которых регистрируются ионы аргидов.