Секция рассматривает работы, в которых исследуются устройства электроники на основе микро- и наноразмерных структур: технологии их изготовления и характеризации, методы диагностики таких систем, а также их моделирование.
Показан эффект резистивного переключения в структурах W/WOх/HfO2/Pd. Показано, что процесс переключения в таких структурах происходит по всей площади контакта и не требует электроформовки, что свидетельствует о нефиламентарном механизме переключения. Продемонстрированы аналоговые свойства структур, что делает их перспективными для использования в нейроморфных системах. Исследованы механизмы проводимости и механизм переключения сопротивления.
В данной статье мы продолжаем работу по апробации программного комплекса по определению фрактальной размерности наноразмерных пленок. В качестве подложки используется пленка родия, пучок частиц формируется из атомов платины. Представлены результаты моделирования роста фрагментов наноразмерных пленок платины на поверхности родия, полученные методом молекулярно-лучевой эпитаксии, в том числе результаты сравнения значений фрактальной размерности.
В данной работе на основе нанокристаллических оксидов металлов, полученных методом электроспиннинга, синтезированы p-n гетероструктуры ZnO/NiO и ZnO/Co3O4. Проведено сравнение электрических и фотоэлектрических свойств гетероструктур со свойствами чистых оксидов металлов.
В работе исследуются оптические свойства аэрозольных агломератов золотых наночастиц, синтезированных в импульсном газовом разряде, а также процессы их взаимодействия с наносекундным импульсным лазерным излучением. Для исходных и термически модифицированных агломератов в потоке газа изучены спектры экстинкции. Продемонстрирована динамика изменения размеров наночастиц в процессах их спекания, реализованы условия полного спекания исходных агломератов с их превращением в сферические наночастицы.
Порометрия - это аналитический метод, используемый для определения различных количественных аспектов пористой природы материала, таких как диаметр пор, общий объем пор, площадь поверхности пор. Одним из подходов для определения распределения пор по размерам является эллипсометрическая порометрия.
Данная работа посвящена исследованию рабочих характеристик МЭМС-преобразователя энергии механических колебаний с трапециевидным кантилевером. Рабочие характеристики рассчитываются методом конечных элементов. Замена прямоугольной формы кантилевера на трапециевидную позволяет получить равномерное распределение механических напряжений во всем объеме пьезоэлектрического слоя, тем самым повысить выходную мощность устройства и амплитуду разности потенциалов между электродами.
В данной работе мы определили влияние температуры подложки и температуры источника галлия на параметры эпитаксиального роста с помощью дифракции быстрых электронов на отражение (ДБЭ). Было показано, что с увеличением температуры подложки скорость сглаживания увеличивается, а также, что с увеличением температуры источника галлия скорость роста возрастает. Предложены функции, описыващие осцилляции интенсивности зеркального рефлекса ДБЭ на образце при открытой и закрытой заслонке галлия.
Изучена возможность синтеза соединений с общей формулой (Сr,Mn,Fe,Co,Ni)(Sm/Gd/Eu)O3. Синтез соединений производили методом твердофазного спекания из оксидов стехиометрического соотношения. Фазовый состав и структуру полученных образцов изучали при помощи порошковой дифракции, также были изучены электрические характеристики полученных материалов. Все созданные соединения обладают полупроводниковым типом проводимости.
Данная работа посвящена исследованию изменения пространственной спин-модулированной структуры феррита висмута в форме нанокристаллических материалов при изменении размера кристаллитов. В качестве образцов была взята серия образцов, синтезированных методом растворного горения, с размерами кристаллитов от 30 до 170 нм. Образцы были охарактеризованы с помощью рентгеновской дифрактометрии и ПЭМ, пространственная спин-модулированная структура исследована с помощью ЯМР в нулевом поле.
Изучение способов имплантации ионов галлия с помощью сфокусированного ионного пучка (метод ex situ) и условий отжига (PMA, PDA) на локальную стабилизацию СЭ фазы в тонкой пленке HfO2.
Работа проводилась в 2 этапа:
-изучение макроскопических свойств однородно легированных структур с помощью зондовой станции
-изучение микроскопических свойств локально легированных (по шаблону) структур с помощью методов AFM/TEM
Мотивация - создание гибридных гетероструктур 2D материал/CЭ пленка.
В данной работе исследуется люминесценция в коллоидных растворах смесей УФ-люминофоров и наночастиц алюминия.
Целями данной работы являются исследование процессов взаимодействия наносекундного лазерного излучения разной мощности (0, 230 и 460 мВт) с потоком аэрозольных агломератов наночастиц серебра, синтезированных в газовом разряде, и оценка влияния мощности импульсного излучения на морфологию наночастиц серебра.
В данной работе представлен способ снижения характерного температурного воздействия для формирования сегнетоэлектрической фазы в пленках HYO-7 (7% Y2O3-HfO2), за счет легирования кислородными вакансиями (Vo) в процессе роста методом импульсного лазерного осаждения (ИЛО). Данный эффект рассматривался на примере структур W/HYO/TiN, в ходе чего исследовались их функциональные свойства.
В данной работе был реализован гибкий мемристор второго порядка на слюдяной подложке, представляющий собой сегнетоэлектрический туннельный переход W/aSi:H/Hf0.5Zr0.5O2 (4 nm)/TiN. Устройство имитирует нейропластичность биологических синапсов, поэтому рассматривается в качестве базового элемента нейронных сетей, реализованных аналоговым способом.
В этой работе исследуется эффект нанопаттернирования нижнего Pt-электрода для управления образованием и размером проводящих филаментов в функциональном слое TaOx в устройствах резистивной памяти Ta/TaOx/Pt, интегрированных с транзисторами.
В данной работе проводится исследование по подбору параметров роста тонких пленок EuS/WS2 методом импульсного лазерного осаждения. На полученных пленках планируется изучение эффекта магнитной близости методом рентгеновского магнитного кругового дихроизма на синхротроне.
Подложки для усиления сигнала гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) изготовливаются разными методами и с использованием различных маталлов, однако в последнее время особый интерес представляет исследование наночастиц Au благодаря его высокой химической стабильности и биосовместимости. В рамках данной работы было исследовано влияние морфологии на эффект ГКР, а также выбраны оптимальные условия для формирования наноструктур из частиц Au.
Получение суспензий плазмонных наночастиц алюминия, полученных электрическим взрывом проводника, и их смесей с ультрафиолетовым люминофором, а именно наночастицами оксида цинка, а также исследование влияния плазмонных наночастиц алюминия на усиление люминесценции в жидких дисперсиях в ультрафиолетовой области спектра.
В рамках данной работы рассмотрена концепция чисто электрической характеризации МЭ-взаимодействия на границе раздела ФМ/СЭ-HfO2. Предложены возможные конфигурации функциональных слоев в тестовых структурах. Изготовлены тестовые образцы со структурой Au/Ni/Cu/Ni/HZO/W.
В данной работе приведены расчеты оптимальной геометрии законцовки вольфрамовой иглы, использующейся в конструкции нанопинцета, обеспечивающей снижение величины термического расширения (удлинение вдоль продольной оси z) с одновременным уменьшением необходимой энергии для срабатывания. В докладе обсуждаются результаты теоретического моделирования и экспериментальные данные об активации нанопинцетов в зависимости от конфигурации иглы.