Секция посвящена математическим проблемам в экономике, экологии и социологии
Рассматриваются физико-химические закономерности процесса конверсии попутного нефтяного газа в жидкие углеводороды, с последующим созданием математической модели, позволяющей прогнозировать состав и выход продуктов.
Разработанная математическая модель может быть использована для прогнозирования состава продуктов, проведения различных расчетов и оптимизации.
Результаты позволят улучшить экологическую обстановку, за счет сокращения выбросов от сжигания попутного нефтяного газа в атмосферу.
Рассматривается один из вариантов модели Кейнса. Изучается влияние конкуренции на стабильность макроэкономической динамики.
Работа посвящена математическому моделированию движения транспортного потока. В рамках работы строится новая математическая модель движения транспортного потока, которая описывает динамику нескольких автомобилей. Полученная модель применяется для описания динамики реального транспортного потока в различных дорожных ситуациях, а затем результаты моделирования сравниваются с данными, полученными в ходе наблюдения за реальными транспортными потоками и светофорами.
В данной работе производится построение наилучшего портфеля из 4 ценных бумаг по отношению к коэффициенту Шарпа из списка активов. Приведены графики для портфелей с фиксированными весами и разными активами, а также фиксированными активами и разными весами. Была исследована задача более быстрого нахождения наилучших весов и активов.
Развитие работы прошлого года по оценке параметров управления стоимостью стартапа в сторону оценки капитализации российских компаний. Используемая модель была улучшена в ходе работы по предсказанию капитализации крупнейших IT-компаний США (так называемый FAAMG).
В данной статье мы определяем факторы, объясняющие рост цен на недвижимость в России, и оцениваем вклад этих факторов в динамику цен на основе векторных авторегрессионных моделей.
В работе представлены анализ и прогноз развития основных покахателей фундаментальных и прикладных наук а так же высшего профессионального образования в России (как части социально-экономической сферы) до 2025 г. при использовании различных математических методов и моделей.
Работа посвящена авторской разработке метода получения наиболее точных расчетных данных по оценке прогнозных значений процесса распространения инфекционно-вирусного заболевания нового типа SARS-Cov-2 (Covid 19)
В данном исследовании мы произвели сравнение различных алгоритмов машинного обучения (как классических, так и более прогрессивных, высокоинтеллектуальных) для решения актуарной задачи по определению размеров премии по различным договорам страхования жизни.
Предлагается подход к разработке и предварительному анализу модели закупок предприятием на основе обратного аукциона в рамках модели Распределенных Объектно-Ориентированных Стохастических Гибридных Систем. В рамках подхода модель закупок специфицируется на языке SHYMaude, метрики системы специфицируются на языке QuaTEx, статистически значимые оценки метрик получаются с помощью инструмента MultiVeStA. Делаются заключения о свойствах формальной модели на основе полученных результатов анализа.
В работе рассмотрены вопросы определения показателей эффективности, средних школ, механизмы управления закупок оборудования, которые влияют на ключевые результаты. Для целей работы была проведена серия интервью 17 директоров школ, которое показало, что ключевым измеримым результатом школы является образовательный результат. Данный критерий становится важным после обеспечения школы базовым оборудованием. Дополнительное оборудование закупается, исходя из влияние на образовательный результат.
The presented work presents a computational approach to solving the optimal control problems in economic dynamic models. The model we study here is solved both analytically, using dynamic programming, and using the reinforcement learning procedures, to be able to compare the results.
Достижение углеродной нейтральности предполагает обеспечение растущего спроса на электроэнергию вводом новых генерирующих мощностей, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Данные энергоресурсы характеризуются непостоянством выработки электроэнергии, ввиду чего необходимо совместно с ВИЭ устанавливать систему накопления энергии (СНЭ). В работе представлен вариант решения задачи совместного оптимального размещения ВИЭ и СНЭ на примере типовой схемы.