Секция рассматривает работы, исследующие подходы и методы разработки бортовой и наземной аппаратуры информационных систем космического назначения; приборы и комплексы дистанционного зондирования Земли; технологии приборостроения; системы управления космическими аппаратами и радиотелеметрии; бортовую ппаратуру связи и ретрансляции, навигации, геодезии и исследования дальнего космоса; глобальную навигационую спутниковую систему
Для решения проблемы отсутствия оперативной обработки данных получаемых при радиометрической калибровке инфракрасных каналов аппаратуры дистанционного зондирования Земли был разработан программный комплекс автоматизированной обработки экспериментальных данных. После создания программного комплекса был проведен ряд экспериментов с целью поиска более корректного способа проведения измерений в процессе лабораторной калибровки.
В работе была построена модель лунной калибровки аппаратуры ДЗЗ. Для этого были решены следующие задачи:
Устройство инерциатора: с внешней стороны КА устанавливается кольцевой корпус инерциатора соосно с центральной осью КА. На этом корпусе с противоположных сторон установлены на парных вращающихся штангах утяжелители. Изменяя частоту вращения штанг КА получает момент импульса отклоняющий его центральную ось. Вращая кольцевой корпус КА получает момент импульса, вращающий КА вокруг его центральной оси.
В рамках дипломной работы мной было изучено влияние ряда внешних воздействующих факторов на электронно-компонентную базу (ЭКБ). К основным внешним воздействующим факторам относятся: температура, влажность, атмосферное давление, биологические факторы, радиация, механические нагрузки. Влияние этих факторов оказалось очень велико. В данном докладе рассмотрено влияние этих воздействующих факторов на полевые и биполярные транзисторы, резисторы, конденсаторы.
Современная тенденция цифровой трансформации предприятия требует отличного от традиционного подхода к процессу технологической подготовки производства (ТПП) изделий ракетно-космической техники (РКТ). Рассмотрены проблемные вопросы процесса ТПП изделий РКТ. Обозначены основной проблемный вопрос, влияющий на качество процесса ТПП в наибольшей степени и научное направление его решения.
В данной работе расмотрено влияние предельных отклонений составных частей прибора на качество собираемости конструкции. Проведена оценка сложности конструкции прибора по узлам его составляющих. Проведен анализ технических ограничений, влияющих на точность сборки прибора. Предложен алгоритм расчета предельных допусков конструкции приборов.
Работа посвящена анализу влияния атмосферы на затухание радиосигнала на трассе Космос-Земля, а также разработке алгоритма для расчёта и учёта этого затухания.
В настоящее время идет активная разработка, тестирование и внедрение аварийных радиобуев второго поколения (АРБ‑2) в международную систему поиска и спасания КОСПАС‑САРСАТ. Параметры сигнала (время и частота сигнала радиобуя при его приходе на спутник) должны определяться с заданными требованиями системы КОСПАС-САРСАТ. Для этого был разработан алгоритм, который определяет эти параметры с заданными среднеквадратичными отклонениями.
В работе рассмотрены два основных типа технологии получения кремниевых волноводов для фотоники: субмикронная и мультимикронная, сформулированы их основные достоинства и недостатки, обоснована актуальность направления исследований по влиянию технологических процессов на характеристики сигнала в кремниевом мультимикронном волноводе.
В работе представлены особенности технологии изготовления модифицированного варианта кольцевого резонатора на основе кварцевого стекла с использованием фемтосекундной лазерной обработки, используемого как чувствительный элемент гироскопа.
В работе представлен оригинальный метод неразрушающего контроля упругих свойств чувств чувствительных элементов акселерометров, основанный на анализе диаграмм "Оливера-Фарра", полученных методом измерительного динамического наноиндентирования с помощью сканирующего нанотвердомера "Наноскан-3D" с применением методов зондовой микроскопии в полуконтактной моде.
Данная работа посвящена созданию перспективного приемо-пердающего устройства на основе микроэлектронных модулей для системы управления космическими аппаратами
Целью данной работы является проверка применимости методов прогнозирования временных рядов к телеметрической информации КА, для предсказания возможных отказов, а также формирование рекомендаций по применению данных методов.
Для оценки возможности применения методов прогнозирования использовались как быстроменяющиеся телеметрические параметры – данные с вибродатчика, так и медленно меняющиеся – температура. Для проведения анализа использовалась среда MATLAB.