В Секцию информационных систем будет принимать научные работы, которыекоторые освещают вопросы о моделировании и оптимизации информационных систем, синтезе и анализе алгоритмов обработки информации, теории информации и статистических решений, радио- и оптических локаций
В данной статье рассматривается математическое представление гравитационного потенциала и плотности атмосферы Земли, которые включены в правую часть дифференциального уравнения движения околоземных космических объектов (ОКО). Сделано предположение о возможности ускорения расчета этих величин и предложена интерполяционная модель, реализующая это ускорение. Исследована зависимость скорости и точности реализованной модели от параметров интерполяции и траектории ОКО.
В данной работе описывается реализация метода определения направления радилокационного сканирования космическими аппаратами по принятым сигналам наземными позициями
В работе рассматривается програмнный компелкс, позволяющий обнаруживать опасные сближения по каталогу космических объектов. Для каждый пары сближений рассчитываются оптимальные маневры уклонения от объекта и манверы возврата на исходную орбиту.
Разработан и реализован алгоритм обработки сигнала Ring Alert ССС Iridium, приведены математическое описание системы и результаты работы
Работа посвящена разрабатываемой группой студентов и преподавателей системе дистанционного доступа и управления сетью телескопов, предназначенной для предоставления возможности проводить астрономические наблюдения зарегистрированным пользователям. Сервис может быть использован для проведения образовательных программ, курсов и практических занятий в области астрономии и астрометрии.
В работе рассматривается система MIMO с флуктуациями и замираниями, подчиняющимися комплексному распределению Накагами. Проводится анализ зависимости пропускной способности MIMO системы от её параметров.
В работе демонстрируются возможности программного обеспечения, разработанного для решения задачи управления объектом, траектория которого подчиняется нелинейному разностному уравнению с многомерным вектором состояния, заданным в начальный момент времени. Критерий оптимальности определён функционалом, минимум которого требуется обеспечить на искомой оптимальной траектории движения выбором оптимальной последовательности векторов управления, связанных ограничениями общего вида.
В работе рассматривается метод построения первоначальной оценки положения и скорости объекта, использующий модель движения, в силу которой объект движется в центральном гравитационном поле с дискретным переключением вектора силы притяжения с периодом получения угловых измерений телескопом
Работа сосредоточена на создании компьютерной программы с использованием глубокого машинного обучения, основ искусственного интеллекта и нейронных сетей
В работе затронуты основные принципы компьютерного зрения и глубокого машинного обучения.
Существенное внимание уделено принципу работы сверточной нейронной сети (CNN)
Изучена работа с библиотеками языка Python TensorFlow и Keras.
Рассмотрен немаловажный вопрос оптимизации рабочей программы и ее тестирования.
Рассмотрены возможности динамического и статистического описания поведения эффективных отражающих площадей (ЭОП) объектов в сеансах ихрадиолокационных наблюдений, варианты статистического описания изменений ЭОП методами теории вероятностей. Разработан алгоритм выбора параметров статистических моделей ЭОП, который решает задачу подбора оптимальных параметров плотности вероятности ЭОП как случайных величин. Рассмотрена задача моделирования поведения ЭОП как коррелированного случайного процесса.
В работе рассматривается программный комплекс, предназначенный для решения проблемы преследования объекта, движущегося по известному закону с неизвестным вектором состояния.
В данной работе рассматривается задача совместного обнаружения и идентификация разладки в многопоточном наблюдении. Разрабатан алгоритм, который демонстрирует свою эффективность в задаче по обнаружению и локализации COVID-19 в Италии
В работе рассматривается алгоритм, прогнозирующий режимы работы механического оборудования на основе характеристик вибрации электродвигателей в процессе работы, в том числе при наличии неисправностей.
Работа рассматривает структуру полностью автоматизированной системы ведений каталогов космических объектов, реализующей полный цикл обработки, начиная от получения и обработки измерительной информации, идентификации полученной информации с существующим каталогом, и заканчивая обработкой всех измерений, не привязанных к каталогу с их последующей классификацией, и добавлением новых объектов в каталог.
НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ разрабатывает сверхпроводящие широкоапертурные квадрупольные магниты, входящие в состав квадрупольного массива системы финальной фокусировки ионного пучка(FFS) ускорительного комплекса, в рамках коллаборации с GSI HED@FAIR.
В данной работе рассмотрено создание и практическое использование автоматизированного стенда для проведения "холодных" испытаний создаваемых сверхпроводящих магнитов.
Активная измерительная подсистема цифровой системы управления (ЦСУ) может быть реализована, как автономно функционирующий узел. В работе рассмотрены: построение концентратора параметров состояния объекта управления из коммуникационных пакетов и его интерфейс с памятью вычислителя расчетной подсистемы ЦСУ. Концентратор реализован как IP-модуль с DMA интерфейсом с использованием стандартной технологии Platform Designer из пакета Quartus Prime Lite Edition.
Выполнен синтез квазиправдоподобного алгоритма обнаружения сверхширокополосного квазирадиосигнала с неизвестными амплитудой, начальной фазой и длительностью при наличии сигналоподобной помехи независимо от наличия полезного сигнала. Получены зависимости средней вероятности ошибки от отношения сигнал/шум при возможном наличии помехи и выполнено сравнение характеристик обнаружения.
Определены особенности расчета дальности связи при использовании в приемопередающих системах сверхширокополосных квазирадиосигналов, структура которых подобна узкополосным радиосигналам, но условие относительной узкополосности для них не выполняется. Выполнено сравнение уравнений для расчета дальностей распространения сверхширокополосных квазирадиосигналов и узкополосных радиосигналов.
Разработанная система при помощи предсказания нейросети на базе архитектуры U-NET и математических расчетов предоставляет графический интерфейс для определения леса и падающей от него тени на спутниковом снимке, а также производит расчёт высоты деревьев, от которых падает тень.
В данном тезисе рассматриваются этапы подготовки управляющей программы фрезеровки и сверления печатной платы для станка с ЧПУ. Предложен способ подготовки управляющей программы для станка с ЧПУ с использованием программ Spring Layout 6.0 и CopperCam.