Секция принимает работы рассматривающие общефизические проблемы
В работе представлен фактографический анализ развития зарубежных технологий оружия направленной энергии. Его результаты свидетельствуют о формировании в США и других ведущих государствах мира надежного промышленного задела для решения широкого круга оборонных задач. Вместе с тем, принятие на вооружение единичных образцов с весьма скромными возможностями позволяет сделать вывод о серьезных общефизических ограничениях и технических проблемах, затрудняющих прогресс в указанном направлении.
Рассмотрен процесс нагрева воды в зависимости от разных характеристик питающей сети и влияния температуры окружающего воздуха на продолжительность процесса.
В работе рассмотрен механизм вакуумной откачки газового разряда в магнетроне, находящемся при низком вакууме, проведены расчёты и оценки эффективности откачки, была создана камера магнетрона и электромагнит, проведено экспериментальное измерение разницы давлений между центром и периферией магнетрона.
В работе анализируется физический смысл преобразований Лоренца и Специальной Теории Относительности. Для этого рассматриваются результаты применения преобразований Лоренца для различных случаев.
В работе представлен анализ тепловых потоков системы нагреватель+элемент Пельтье+радиатор и на его основе показан алгоритм быстрой стабилизации температуры элементом Пельтье при резком увеличении мощности нагревательного элемента.
Для выполнения исследований с поляризованными пучками в коллайдере NICA (JINR, Дубна) необходимо иметь продольную и поперечную поляризации протонов и дейтронов. Для уменьшения систематических ошибок требуется создать систему, позволяющую осуществлять многокракратные перевороты спинов в сгустках пучка во время проведения экспериментов. Представлены результаты численного моделирования системы спин-флипа в режиме спиновой прозрачности, выполненные с помощью Spin-tracking code Zgoubi.
Настоящее исследование является одной из задач, возникающих при рассмотрении фокусировки фронта ударной волны при одновременной детонации нескольких объемных зарядов различной геометрии. В работе рассмотрена динамика распространения сжатия при воспламенении сферического и цилиндрического зарядов, рассчитана зависимость максимальных скоростей фронта ударной волны от радиуса начальной области детонации, оценены расстояния «отрыва» для смесей различных газов.
Рассмотрена математическая модель течения струи псевдопластичной жидкости в её неподвижном слое, на основании данной модели объяснён эффект Кэя – эффект возникновения «фонтана» при выливании псевдопластичной жидкости на плоскую поверхность. Исследована применимость данной модели на практике.
В работе рассматриваются широко распространённые заблуждения и путаница в трактовке случайных и систематических погрешностей. Обсуждаются принципиально различные роли этих погрешностей в распределении измерительных данных. Показано несоответствие пособий в части трактовки систематических ошибок принятому в РФ ГОСТу Р 8.736-2011.
Общая идея проекта заключается в создании теоретических и численных моделей ускорения плазменного кильватерного поля.
В данной работе было рассмотрены деформации капель в однородном магнитном поле на разных поверхностях и попытка контроля распада капель в неоднородном поле на гидрофобной и гидрофильной поверхностях. Исследуемыми жидкостями были выбраны фмж на основе керосина и воды.
Создана система, позволяющая передавать информацию при помощи лазерного луча. Также важной частью работы является исследование с помощью нее возможностей “прослушки”.
Создана система, позволяющая передавать информацию при помощи лазерного луча. Также важной частью работы является исследование возможностей «прослушки» с помощью данной системы.
Перспектива развития гамма-резонансной спектрометрии за счет использования нейтронного реактора ПИК, с целью получения и возможности использовать большее количество мессбауэрских ядер