Основные направления секции:
- фундаментальные проблемы современной оптики, спектроскопии и лазерной физики, в том числе квантовая и нелинейная оптика, квантовая информатика, нанофотоника и наноплазмоника, прецизионная лазерная спектроскопия, взаимодействие света с веществом
- современные проблемы электрофизики и физики пучков заряженных и нейтральных частиц
- общие проблемы теоретической физики и астрофизики
В настоящей работе исследованно влияние типа пассивируещего лиганда на фотоэлектрические характеристики фотодетекторов на основе коллоидных нанокристаллов HgSe. В качестве исследуемых лигандов были выбраны: 1,2-этандитиол (EDT), роданид аммония (SCN), 1,2-бензендитиол (BeSH) и сера (S2-). Получены значения обнаружительной способности и чувствительности исследуемых образцов фотодетекторов. Найдено, что лучшими характеристиками обладал образец с лигадной заменой на SCN.
Целью работы является оценка пространственной когерентности рентгеновского лазера на свободных электронах на основе экспериментальных данных. При помощи картин дифракции, записанных на кристаллическом детекторе LiF при взаимодействии излучения лазера со щелевой диафрагмой, решается задача по определению степени когерентности и профиля интенсивности на выходе источника.
Данная работа касается исследования порошка микронных частиц нитрата бария. Была измерена временная динамика компонент вынужденного комбинационного рассеяния: длительности их излучения и задержки относительно друг друга. Была рассмотрена зависимость времени задержки первого стокса от интенсивности лазерной накачки. А также измерен средний свободный пробег фотона с помощью эффекта обратного когерентного рассеяния света.
Диокотронная неустойчивость является одной из наиболее распространенных неустойчивостей в ненейтральной плазме низкой плотности со сдвигом скорости потока, которая может возникать при распространении ненейтральных электронных пучков. Это может привести к возникновению электронных вихрей, которые напоминают динамическую неустойчивость Кельвина-Гельмгольца.
Основная цель представленной работы - реализовать численный алгоритм поиска собственных значений для исследования диокотронной неустойчивости.
Описываются оптимизации работы магнитно-оптической ловушки атомов тулия.
В настойще работе описывается созданная нами система управления установкой компактных атомных часов. Мы объединили различные блоки электроники в один 19-дюймовый 3U модуль под
управлением одноплатового компьютера BeagleBone Black, который имеет два
микропроцессора (PRU)
В данной работе представлены экспериментальные данные по измерению энергии активации метано-воздушного пламени, стабилизированного на плоской пористой горелке. Полученные данные сравниваются с литературными.
В данной работе вводится поправка к диэлектрической проницаемости веществ исследуемых наночастиц для корректного описания их оптических характеристик с помощью обобщенного квазистатического приближения.
В настоящей работе нелинейные свойства сцинтилляции кристалла LFS-3 исследуются при помощи измерения зависимости энергии люминесценции Elum от энергии Ebeam падающего пучка.
Сопоставляются диаграммы направленности отдельных спектральных компонент терагерцового излучения, генерируемого в плазме одноцветного филамента. Эксперименты проведены для различных фокусировок, длин волн и энергий лазерного импульса, а также как в случае приложения внешнего электростатического поля, так и в его отсутствие.
Для моделирования нелинейно-оптического отклика J-агрегата PIC в рамках метода FDTD предложено использовать пятиуровневую квантовую систему. Показано, что данная система качественно верно описывает результаты экспериментов по переходному и нелинейному поглощению тонких плёнок этого J-агрегата.
В данной работе реализованы методы коррекции и оптимизации линейной структуры коллайдера ВЭПП-4М. Представлены необходимые процедуры и этапы восстановления проектной структуры коллайдера. Описана компьютерная программа, реализующая необходимые алгоритмы и этапы коррекции, а также позволяющая автоматизировать всё процедуры.
Предложен способ формирования магнитно-оптических 1D наноструктур, с использованием метода электроосаждения в поры ионно-трековых мембран. Рассмотрены варианты способа: синтез слоевых магнитно-оптических нанопроволок (НП) с чередованием слоев никеля и серебра. Охарактеризованы основные морфологические и структурные характеристики полученных наноструктур, а также предложено и обосновано их применение в качестве активных поверхностей для усиления Рамановского сигнала.