Основные направления секции:
- космические информационные системы
- связь, навигация и дистанционное зондирование
Формат проведения: очно
Дата проведения: 03 апреля 2023г., в 10:00 часов
В материалах доклада изложены результаты исследований по возможности и порядку реализации алгоритмов построения активных траекторий относительного движения (ТОД) космического аппарата (КА) в близкой окрестности обслуживаемого на орбите объекта. Под активными ТОД понимаются траектории, на которых на каждом коротком временном участке (такте работы) реализуется включение двигательной установки (ДУ) по определенной логике.
Методика обоснования диапазона высот орбит функционирования космического аппарата дистанционного зондирования Земли
Статья посвящена обзору методов обеспечения теплового режима болометра инфракрасного диапазона
В данной работе рассмотрен пример применения нейронной сети с долгой краткосрочной памятью (LSTM, Long Short-term Memory) в качестве блока автонастройки ПИД-регулятора системы термокомпенсации на элементе Пельтье телевизионной съемочной аппаратуры.
Одним из бурно развивающихся в настоящее время методов неразрушающего контроля накопителей энергии является метод анализа флуктуаций напряжения. Основными способами его улучшения являются повышение точности и уточнение вида зависимости статистических параметров шумового сигнала от условий эксплуатации образца. Предлагаемые методы глубокого обучения позволяют улучшить точность определения зарядового состояния коммерческих литиевых аккумуляторов по их шумам напряжения.
В работе описаны особенности применения ламповых усилителей для прецизионных измерений стохастических сигналов напряжения при помощи пентодов 6Ж32П с выходных клемм химических источников тока литий-ионных батарей.
Работа посвящена анализу влияния фактора точности временных задержек, которые получаются из-за программно-имитационного моделирования, также представлен обзор вариантов применения имитационной модели и получения корректных результатов.
В данной работе рассматривались методы искусственного интеллекта для решения задач навигации БПЛА. Среди методов были выделены искусственные нейронные сети. Были рассмотрены существующие отечественные и зарубежные решения задач в части навигации и управления БПЛА с применением нейронных сетей. Были определены основыне типы нейронных сетей для решения основных задач связанных с построением траекторий, поиском управляющих возедйствий и классификацией входных данных.
Несоблюдение заявленных производителем условий хранения и неправильное проведение регламентных работ может значительно сказываться на работоспособности химических источников тока (ХИТ). Предложенный нами алгоритм позволяет на основе измерения комплексного сопротивления ХИТ оценить текущую и максимальную емкость элемента и провести первичную сортировку образцов за многократно меньшее время, чем при помощи методов, использующих зарядно-разрядные устройства и мультиметры.
В докладе рассматриваются современные методы и подходы к программированию в контексте возможности их применения при разработке аппаратуры. Рассмотрено программирование с применением различных высокоуровневых языков, графическое программирование, подходы, основанные на автоматическом формировании кода, а также методы динамической компиляции.
Проведён анализ основных этапов обработки информации в системах стереозрения. Проведена оценка возможности реализации энергоэффективной стереоскопической системы. Показано, использование ПЛИС позволяет достичь оптимального соотношения между энергопотреблением и вычислительной мощностью.
Предложена комплексная параметрическая модель многороторной платформы, предназначенной для подъема груза на большую высоту. В модели учтены особенности работы компонентов силовой установки на высоких уровнях мощности в условиях нестационарных тепловых режимов.
В работе рассмотрены вопросы аэродинамического проектирования малых беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Рассмотрены способы проведения численного моделирования для получения аэродинамических характеристик БЛА, позволяющих вести разработку аппаратов данного класса без проведения экспериментов в аэродинамической трубе с высокой степенью достоверности результатов.
В работе рассматривается реализация алгоритмов машинного зрения для интерпретации данных гидролокаторов различных типов.
В работе разрабатывается сверточная нейронная сеть на основе сегмоидных нейронов для классификации и поиска объектов по гидроакустическим изображениям. Также в работе реализуются основные алгоритмы подготовки тренировочной выборки, а также методы создания искусственного набора данных с применением генеративно - состязательной нейронной сети.
Проведен анализ основных методик определения внутренних параметров видеокамеры. Предложен усовершенствованный алгоритм геометрической калибровки видеокамеры по астрономическим объектам небесной сферы с расширенным перечнем определяемых параметров, в частности не только фокусного расстояния объектива и координат принципиальной точки, но коэффициентов обобщенной дисторсии.
В работе рассматриваются две крупные группы беспилотных аппаратов – подводные и летательные. Рассматриваются и анализируются такие варианты исполнения интерпретатора как метод «функции решения» и биологических (муравьиный) и биоинспирированных (пчелиный) алгоритмов. Приводится обзор и сравнение существующих отечественных и зарубежных решений в части применения и реализации методов роевого управления группой автономных аппаратов.