Секция рассматривает работы на темы: дистанционное зондирование Земли, оптико-электронные системы и комплексы, методы радиолокационного зондирования, системы технического зрения, методы и средства цифровой обработки изображений, аэрокосмические информационные системы, технологии получения и обработки мультиспектральных и гиперспектральных изображений, современные геоинформационные системы, геоинформатика.
Формат проведения: очно-дистанционный
Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке
Дата и место проведения: 07 апреля в 14:00 часов, МФТИ, лабораторный корпус, 108ЛК
В данной работе демонстрируются возможности гетеродинной спектроскопии путем востановления содержания парниковых газов по данным лазерного гетеродинного спектрорадиометра. Сьемка велась в течении полугода в различных регионах: Долгопрудный, Никель Пасвик, Обнинск, Саяно-Шушенский заповедник. Был проведен анализ и обработка полученных данных. Были построенны тренды значения концентрации за день и за пол года.
Работа посвящена описанию макетного оптико-электронного преобразователя, основанного на "мозаике" из кадровых ПЗС-фотоприемников видимого диапазона. Охлаждение фотоприемников позволяет минимизировать шумы темнового сигнала и обеспечить работу оптико-электронного преобразователя в перспективных телескопах астронаблюдения и системах слежения за космическим мусором.
Рассматривается задача сжатия кадров изображения звездного неба, получаемых оптико-электронным прибором космического аппарата. Предлагается программно-аппаратная реализация однопроходного алгоритма сжатия кадров на основе пороговой фильтрации.
Для сегментирования и извлечения признаков изображения используется большое количество признаковых дескрипторов. Одним из них является гистограмма ориентированных градиентов (HOG). В работе представлены результаты варьирования параметров расчета HOG в приложении к данным ДЗЗ.
Одним из основных направлений развития астрономических телескопов является увеличение проницающей способности. Каждый новый телескоп способен различать все более тусклые объекты. В данном докладе будет описан путь повышения проницающей способности за счет охлаждаемого фотоприемника и показано улучшение проницающей способности телескопа на примере наблюдения за астероидами.
В данной работе рассмотрено применение смещенных оценок радиодальномера вместо метода максимального правдоподобия в задаче относительной навигации беспилотных летательных аппаратов для повышения точности. Построена модель приемного тракта радиодальномера на основе стандарта IEEE 802.15.4. Применен метод смещенного оценивания. Проведено моделирование относительной навигации со смещенными оценками радиодальномера.
В проекте рассмотрен метод калибровки аппаратуры ДЗЗ КА по кратерам Луны. Для обработки изображений были реализованы и проанализированы как алгоритмы поиска по ключевым точкам, так и сверточная нейросеть. После сопоставления полученных результатов, выбран наилучший метод решения поставленной задачи. В работе приведены теоретические обоснования, примеры нахождения центров кратеров.
Современные оптико-электронные комплексы высокого разрешения обладают широким спектром режимов съёмки в том числе псевдокадровый режим для фотоприёмных матриц ВЗН типа. В данной работе рассматривается возможность применения подобного режима съёмки для звёздм и дальнешего примения в радиометрической калибровки аппаратуры ДЗЗ.
В данной работе был проведен анализ стандартных алгоритмов восстановления мутности и концентрации взвешенного вещества. Получены распределения мутности и концентрации взвешенного вещества для приустьевой зоны реки Мзымты (Черное море) и выносов рек Сулак и Терек (Каспийское море) при помощи рассматриваемых алгоритмов. Проведено сравнение результатов с подспутниковыми измерениями
В данной работе рассматривается механизм снижения размерности в спектральных системах наблюдения и дальнейший переход от push-broom механизма к кадровому
При небольших расстояниях между антеннами навигационных приемников для получения с высокой точностью углов Эйлера требуется использование измерений разностей псевдофаз. Однако значения псевдофаз неоднозначны. В этом случае обычно применяют алгоритмы их раскрытия. Предлагается иной способ построения алгоритма обработки измерений на основе фильтра калмановского типа, позволяющий не использовать традиционные достаточно сложные алгоритмы раскрытия неоднозначностей.