65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики

На секцию будут приниматься доклады, рассматривающие вопросы химических аспектов энергетики: моделирование процессов окисления и горения. Химической физики атмосферы. Физики и химии новых наноструктурированных систем с заданными свойствами. Фемтосекундной лазерная фотоника масс-спектрометрия и спинтроники сложных химических и биологических систем.


Формат проведения: онлайн

Дата проведения: 06 апреля 2023г. в 10:00 часов

  • Связь состава PdIn-катализаторов синтеза метанола гидрированием CO2 с их каталитическими характеристиками

    С помощью методов ИК-спектроскопии адсорбированного CO и просвечивающей электронной микроскопии было определено строение активных центров PdIn-катализаторов с различным соотношением In/Pd. Проведено тестирование каталитических характеристик в газофазном процессе гидрирования CO2 в метанол в проточном реакторе при различных температурах. На основании испытаний определен оптимальный состав катализатора и предпочтительная температура проведения реакции.

  • Очистка холста от клеевого грунта методом лазерной абляции: анализ химического состава очищенной поверхности

    В данной работе предложен метод лазерной очистки фрагмента холста от клея с помощью ArF-лазера с длиной волны 193 нм. Представлены результаты наиболее удачных экспериментов и показаны изменения, полученные с помощью методов спектрального анализа, происходящие с материалом после очистили.

  • Исследование роли радикалов СН3 при воспламенении смесей СН4/О2/Ar

    Определены задержки воспламенения смесей СН4/О2/Ar (Ar>94%) в диапазоне температур Т=1600–2300К при давлении Р≈2 атм и коэффициенте избытка топлива φ=0.25–2, проведен кинетический анализ полученных результатов. Проведен анализ чувствительности задержки воспламенения к  элементарным стадиям, определены реакции, контролирующие процесс воспламенения. Экспериментально и теоретически получены профили концентрации радикалов СН3 в процессе воспламенения исследуемых смесей.

  • Использование уравнения Аррениуса в математическом моделировании _часть_3

    Статья продолжает серию докладов, начатую на 63 и 64 конференциях, в которых разбирались различные кейсы, когда теоретическое моделирование закладывает в уравнения физико-химические процессы, сильно отличащиеся от тех, что происходят в реальности. Доклад посвящен истории "твердого пламени", которая еще не обсуждалась в предыдущих сообщениях. На этом примере, продолжена аргументация того, что на становление неверных научных парадигм сильно влияют политика и другие социальные факторы.

  • Роль противоиона в генерировании радикалов при участии ацетилхолина

    По результатам проведённого исследования установлено значительное влияние противоионов I и Cl на генерирование радикалов при участии ACh в присутствии Н2О2 в водной среде. В случае AChI методом спиновых ловушек выявлено, что окисление иодид-ионов в I2 пероксидом водорода происходит с образованием гидроксильных радикалов.

  • Идентификация аминокислотных замен при болезни Альцгеймера методом тандемной хроматомасс-спектрометрии высокого разрешения

    В данной работе разрабатывается методика идентификации аминокислотных замен при болезни Альцгеймера с применением подходов de novo секвенирования. Такая методика должна позволить осуществлять самостоятельный поиск пост-транскрипционных модификаций без данных транскриптомного анализа. Полученные варианты аминокислотных последовательностей будут соотнесены с данными литературы и проанализированы с точки зрения кластеризации этих идентификаций по группам образцов.

  • Определение электрофизических характеристик галогенидных перовскитов 4-х зондовым методом

    В докладе проводится сравнение полученных результатов измерения подвижности с известными литературными данными для перовскита MAPbI3, обсуждается влияние поликристаллической структуры пленок перовскитов MAPbI3и Cs0.2FA0.8Pb(I0.57Br0.40Cl0.03)3 на их электрофизические свойства.

  • Исследование альтернативных протоколов формирования SEI слоя в литий-ионных аккумуляторах

    В данной работе представлены результаты работы по исследованию альтернативных протоколов формирования SEI слоя в литий-ионных аккумуляторах. При заданном протоколе формирования межфазного слоя исследовались характеристики аккумулятора, а именно, как зависит ёмкость ячейки от номера цикла старения.

  • Исследование фотокаталитических свойств диоксида циркония легированного оксидом меди

    В данной работе проводился синтез наноразмерных частиц диоксида циркония легированного оксидом меди методом растворного горения. Была получена зависимость ширины запрещенной зоны от величины легирующей добавки наночастицы. Проведен рентгенофазовый анализ. Морфология образца была рассмотрена на атомно-силовом микроскопе. Проведен опыт по десульфуризации дизельного топлива. Результаты опыта показали, что полученный материал обладает фотокаталитическими свойствами.

  • Ускорение реакции гидролиза белков трипсином

    В данной работе были разработаны различные протоколы ускоренной пробоподготовки для протеомики на основе ВЭЖХ-МС. В предложенных методах были ускорены реакции восстановления дисульфидных связей, реакции алкилирования цистеинов и ферментативного гидролиза белков. В работе использовались клетки мультиформной глиобластомы человека DBTRG-05MG и ткани 7-дневных проростков озимой пшеницы Truticim aestivum LПроводился анализ числа изотопных кластеров и распределения длин пептидов

  • Использование флуоресцентного красителя BioTracker Blue для слияния клеток с помощью фемтосекундного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона

    Исследование влияния флуоресцентного красителя BioTracker Blue на эффективность поглощения лазерного излучения клетками А549 и исследовие влияния флуоресцентного красителя BioTracker Blue на эффективность слияния клеток в модельных системах (пары клеток А549, пары двухклеточных эмбрионов мыши и ооцита и полярного тельца) при воздействии фемтосекундного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона. 

  • Определение спектральной зависимости коэффициента экстинкции ансамбля коллоидных квантовых точек фосфида индия

    Коллоидные квантовые точки (ККТ) - это полупроводниковые нанокристаллы, оптические и электрические свойства которых определяются эффектом размерного квантования.

    ККТ на основе фосфида индия являются перспективными люминофорами с широким спектром применения.

    В представленной работе были исследованы ККТ фосфида индия методом спектрофотометрии, был найден средний размер частиц в ансамбле квантовых точек фосфида индия и определена зависимость коэффициента экстинкции от длины волны.

  • Исследование изменений структуры цитоскелета ооцитов мыши при фемтосекундной лазерной энуклеации

    В данной работе мы исследовали процессы, сопровождающие фемтосекундную лазерную энуклеацию  ооцитов мыши на стадии метафазы II, а именно, изменение структуры цитоскелета. Было установлено, что лазерное воздействие в область метафазной пластики нарушает структуру веретена деления, приводя к полимеризации микротрубочек в случайных областях цитоплазмы ооцита.

  • ТЕХНОГЕННЫЕ ИСТЕЧЕНИЯ И ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ПОЖАРООПАСНЫХ ГАЗОКАПЕЛЬНЫХ ПОТОКОВ ТОПЛИВ В АТМОСФЕРЕ

    Создан комплекс диагностики оптически плотных ТВС при температуре Т =150–320 К  с  анализом истечений высококонцентрированных с массовой концентрацией  от 0.01 до 1 кг/м3  капель диаметром d ≈ 0.5 - 5000 мкм и паров со скоростью до 300 м/с и оптической плотностью  D = lg(Io/I) = 0.05–3.5 на оптической длине 0.1 м, где  Io и I  - интенсивности излучения до и после ТВС.