Основные направления исследований на кафедре находятся в области нанотехнологий, сверхпроводниковой электроники, магнитоэлектроники, спинтроники, акустоэлектроники и радиофизический методов измерения электромагнитных полей. Подготовка кадров высшей квалификации также включает в себя вопросы в области информационных технологий, фотоники и волоконной оптики.
Формат проведения: очно-дистанционный
Дата и место проведения: 05 апреля 2023г. в 10:00 часов, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, конференц зал (ул. Моховая, 11, корп. 7, Москва)
Предложена концепция детектора сигналов субтерагерцевого диапазона частот на основе гетероструктуры "ферримагнетик - тяжелый металл". Показано, что ненулевая раскомпенсация между магнитными подрешетками в ферримагнетике дает ненулевое выходное выпрямленное напряжение как для анизотропии «легкая ось», так и для «легкой плоскости». Увеличение параметра раскомпенсации снимает вырождение с двух нормальных резонансных мод и изменяет чувствительность к электромагнитной волне.
В данной работе рассматривается динамика образования особых точек в системе связанных спин-трансферных вихревых осцилляторов (СТВО). Появление особых точек в исследуемой системе управляется при помощи плотностей спин-поляризованных токов в каждом из СТВО и силы связи между ними. Теоретически описаны методы наблюдения эффекта гибели амплитуды, способы реализации параметрического резонанса, а также резонансные свойства связанных СТВО при приложении внешнего магнитного поля.
В данной работе представлены результаты исследования вкладов электронных дипольных переходов в октаэдрической и тетраэдрической подрешетках в магнитооптические эффекты Bi-содержащих пленок ферритов-гранатов, находящие отражение как на спектрах магнитооптических эффектов, так и на форме петель гистерезиса.
Поиск условий генерации когерентных колебаний намагниченности в терагерцовом диапазоне частот определяется тенденциями разработки устройств спинтроники с рабочими частотами на несколько порядков выше, чем в действующих устройствах микроэлектроники.
Представлены результаты генерации магнонов терагерцового диапазона частот в монокристаллических пленках ферритов-гранатов, легированных ионами Tm3+.
В работе представлен и опробирован метод измерения уровня отражения на промежуточной частоте от СИС-смесителя при поданном сигнале опорного генератора. Определены области рабочего напряжения смещения смесителя, при которых СИС-смеситель имеет наименьший уровень отражения
Ранее при изучении соединения TbTe3 были обнаружены, что релаксационные эффекты пиннинга, связанные с коллективным переносом заряда, протекают достаточно медленно, порядка десятков часов. В данной работе время выдержки было увеличено на порядок, однако насыщения наблюдать не удалось. При построении графиков в логарифмическом масштабе было обнаружено, что функция имеет линейный вид. Данное наблюдение укрепило предположение о сходстве систем с ВЗП со стекольными системами.
Недавно появилось экспериментальное подтверждение инерционной динамики намагниченности ферромагнитных наночастиц, а именно наблюдается нутационный резонанс в тонких ферромагнитных пленках в ТГц области частот. В данной работе рассчитываются и анализируются продольная (вдоль приложенного поля) и поперечная равновесные корреляционные функций намагниченности ферромагнитных наночастиц в случае инерционной динамики намагниченности.
В работе изучен метод связи общим дипольным полем двух скошенных антиферромагнитных осцилляторов в контексте их взаимной синхронизации. С помощью анализа полученного методом многих масштабов обобщенного уравнения Курамото с инерцией определены выражения для полос захвата и синхронизации, ширина полосы синхронизации. Даны рекомендации по выбору физических параметров системы (расстояние между осцилляторами, коэффициент инерции) в зависимости от ожидаемой ширины полосы синхронизации.
В данной работе рассматривается математическая модель для огибающей u(t) спиновой волны в ферримагнитной плёнке с учётом двух нелинейных эффектов - нелинейного затухания и нелинейного сдвига частоты. Математическая модель представляет собой нелинейное уравнение переноса с комплексным коэффициентом нелинейности. Был построен график зависимости модуля амплитуды волны u(t) от модуля отрицательной нормированной вещественной части коэффициента нелинейности, а также фазовый портрет.
В работе экспериментально исследована возможность использования многослойных пленок стеариновой кислоты, полученных методом Ленгмюра-Блоджетт, в качестве чувствительного покрытия для акустоэлектронного датчика паров хлороформа на ПАВ. Проведено сравнение чувствительностей пленок с различным количеством монослоев.
В данной работе рассмотрено влияние высокотемпературной сверхпроводимости для слоистого фильтра, который может применяться в области фотоники, оптоэлектроники.
Представлена аппроксимированная аналитическая модель двух нелинейных взаимосвязанных спин-поляризованным током спин-Холл осцилляторов, позволяющая оценить полосу синхронизма в зависимости от параметров системы. Исследованная структура представляет из себя два спин-Холл осциллятора, соединенных между собой слоем платины и расположенные в постоянном магнитном поле , направленном вдоль оси y. При этом через слой платины пропускается электрический ток .
В данной работе представлена модель, описывающая влияние одноосного давления и внешнего магнитного поля на резонансную частоту гетероструктуры. Структура состоит из антиферромагнитного слоя на немагнитной упругой подложке. В работе были получены зависимости резонансной частоты от одноосного давления и внешнего магнитного поля. Представленные результаты могут быть использованы для разработки устройств, связанных с обработкой сигналов в гигагерцовом и терагерцовом диапазонах частот.
Рассмотрена динамика взаимодействия электромагнитной и акустической волн в кристалле парателлурита при выполнении условия дифракции Брэгга. Эксперименты проводились на двукоординатном акустооптическом дефлекторе на длине волны света 561 нм в диапазоне частот ультразвуковых волн 80-130 МГц. Моделирование диаграммы направленности дифрагированного излучения в дальней зоне проводилось методом разложения апертурной функции целевой дифракционной решетки в ряд Фурье.