65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция динамики и управления движением космических аппаратов

Секция посвящена динамике и управления движениям космических аппаратов



Рабочий язык: русский

  • Исследование различных режимов движения тетраэдральной формации, управляемой с помощью силы Лоренца

    В работе рассматривается группа из четырех космических аппаратов, соединенных друг с другом проводящими стержнями. При прохождении электрического тока через стержни в геомагнитном поле на них действуют силы Лоренца, влияющие на орбитальное и угловое движение системы. Исследуются различные режимы движения описанной группы спутников

  • Скользящее управление для трёхосной магнитной ориентации спутника

    В докладе описывается метод построения магнитного управления на основе скользящего управления и его модификации.

  • Реализация и исследование алгоритма определения ориентации наноспутника на основе фильтра Калмана

    В работе рассмотрено построение алгоритма определения ориентации наноспутника на основе расширенного фильтра Калмана по измерениям магнитометра и гироскопа. Также предложен метод настройки фильтра на основе алгоритма Нелдера-Мида, позволяющий подобрать начальные приближения для ковариационных матриц.

  • Анализ структуры решений краевых задач принципа максимума при оптимизации перелёта Земля-Марс

    В работе исследуются особенности решений краевой задачи принципа максимума Понтрягина в модельной задаче перелёт Земля-Марс с двигателем малой тяги. Рассматривается задача с ограниченной мощностью двигателя, которая сводится к минимизации квадратичного функционала. Показывается, что глобальный оптимум выбранного функционала зависит не только от даты старта или угловой дальности траектории, но и от семейства решений. Проводится сравнение двух семейств решений с помощью косинусного сходства.

  • Оптимизация траекторий перелета малого космического аппарата в перспективных миссиях к Марсу и Венере

    В работе ставится и решается задача оптимального управления перелета к Марсу и Венере с использованием прямых методов оптимизации. Рассматривается новый перспективный двигатель малой тяги, который моделируется как двигатель с постоянной скоростью истечения. В докладе описывается схема сведения задачи оптимального управления к задаче нелинейного программирования, формирование целевой функции и функции ограничений. Приводятся результаты исследований, а также рекомендации и полезные наблюдения.

  • Исследование чувствительности низкоэнергетических траекторий перелета к Луне

    Моделируется низкоэнергетическая траектория перелёта космического аппарата от Земли к Луне. Исследуются вариации элементов финальной окололунной орбиты в зависимости от приложения малых импульсов вдоль траектории.

  • Управление движением наноспутников в групповом полёте с учетом ограничений двигателей

    В настоящей работе исследуется управление относительным движением двух спутников с использованием плазменных двигателей малой тяги. 

    Рассматривается кластерный запуск 3-U кубсатов, на низкие околоземные орбиты, при этом учитываются одинаковые формы и размеры спутников. Точное расположение и характеристики спутников определяются по обновляемым TLE.

    Цель управления состоит в построении и поддерживании определенного относительного движения, устраняя относительный дрейф и относительный сдвиг.

  • Относительное движение космических аппаратов на гиперболических траекториях

    Работа направлена на поиск наглядного и эффективного способа описания относительного движения КА на гиперболических траекториях в центральном ньютоновом поле притяжения и его дальнейшее применение для планирования относительного движения КА.

  • Использование криволинейных координат в модели Швайгхарта-Седвика

    В работе рассматривается модель относительного движения Швайгхарта Седвика и ее модификация с использованием криволинейных координат. Также проводится сравнение полученных уравнений.

  • Исследование методов прогнозирования положения космических объектов в задаче предотвращения столкновений

    В работе реализиуется прогнозирование неопределенности положения космического аппарата с помощью метода STT и его применение в задаче предотвращения столкновений. 

  • Поиск зависимостей между параметрами орбитального движения для замороженных окололунных орбит методами безградиентной оптимизации

    В работе исследуются зависимости между начальными орбитальными параметрами замороженных окололунных орбит. В результате получены параметрически заданные начальные условия замороженных орбит, которые можно рассматривать как начальные приближения для последующего уточнения в приложениях.

  • Управление движением космического аппарата-робота в задаче сборки космической станции на околоземной орбите

    В данной работе исследуется построение управления аппаратом-сборщиком в задаче орбитальной сборки конструкции типа фермы. Считается, что изначально на орбиту выводится контейнер с набором стержней и космический аппарат-конструктор. Аппарат может отталкиваться от конструкции с заданной относительной скоростью с помощью манипулятора и перемещаться по конструкции в результате свободного полёта. На задачу накладываются ограничения на движение конструкции и траекторию аппарата.

  • Метод искусственных потенциалов для обхода запрещенных зон в задачах переориентации космических аппаратов

    В работе рассматривается задача переориентации космических аппаратов при наличии ограничений на направление и на максимально допустимую угловую скорость.

  • Знакомство с задачами проектирования миссии на примере разработки системы управления движения макета малого спутника на аэродинамическом столе

    В работе рассматривается макет малого космического аппарата, оснащенный веб-камерой и бортовым компьютером. Для управления движением предполагается использование имитаторов бортовых двигателей на основе вентиляторов от квадрокоптеров. На примере разработки системы управления движением макета малого спутника, движущегося по поверхности аэродинамического стола, команда третьекурсников МФТИ познакомилась с особенностями задач проектирования миссий.