65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ИНБИКСТ - Секция физики и физического материаловедения

Секция принимает работы по различным областям физического материаловедения, физике низкоразмерных систем, сверхпроводимости, физике конденсированного состояния, магнетизма и другим вопросам физики.

Рабочий язык: русский

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и место проведения: 05 апреля 2023г. в 15:00 часов, ИНБИКСТ, ул. Максимова, д.4

  • Электронная зонная структура, антиферромагнетизм и химическая связь в La2CuO4

    С помощью комплекса программ WIEN2k рассчитана электронная зонная структура орторомбической фазы соединения La2CuO4, являющегося исходным для создания нескольких семейств высокотемпературных сверхпроводников. Спин-поляризованные расчеты выявили антиферромагнитное основное состояние La2CuO4 с полупроводниковой щелью 2 эВ и магнитным моментом атомов меди 0.7 магнетона Бора. Найдены параметры критических точек в распределении зарядовой плотности в La2CuO4.  

  • Исследование процесса полимеризации нанокомпозитов на основе поли-п-ксилилена с наночастицами серебра методом импедансной спектроскопии

    Методом импедансной спектроскопии in situ был исследован процесс полимеризации нанокомпозитов поли-п-ксилилен с наночастицами серебра. Были исследованы образцы с концентрациями серебра до и после порога перколяции с концентрациями серебра 8 и 16 об.%. Показано, что серебро ингибирует полимеризацию матрицы ППК. Температурный диапазон полимеризации нанокомпозитов сдвинулся в более высокую область температур: -50...20 °C.

  • Влияние концентрации сульфата меди в растворе роста на морфологию композитов ZnO-CuO

    В данной работе было изучено влияние концентрации сульфата меди в водном растворе на морфологию композитов ZnO-CuO.  Наноструктурированные композиты ZnO-CuO были синтезированы низкозатратным методом химического осаждения из водного раствора. Раствор роста содержал хлорид цинка ZnCl2, сульфат меди CuSO4×5H2O и гидроксид натрия NaOH. 

  • Получение медицинских изотопов в реакции 167Er(p,x)

    Одним из векторов развития ядерной медицины является расширение спектра применяемых в ней радиоактивных изотопов различных химических элементов. Интерес для медицины представляют 167Tm и 165Er. В данной работе изучались продукты ядерных реакций, образовавшиеся под действием протонов на ядрах обогащенного 167Er: изготовление мишеней, их сборка, облучение, детектирование и хроматография.

  • Волоконно-оптический биосенсор на основе оксида цинка

    В данной работе представлен оптический биосенсор для обнаружения интегрального клеточного гликопротеина CD44 с использованием анти-CD44-антитела. Биомаркер CD44, экспрессируемый при многих видах рака, является рецептором адгезии, регулирующей процесс метастазирование на клеточной поверхности. Слой оксида цинка в данной работе был нанесён низкозатратным низкотехнологичным золь-гель методом при комнатной температуре, что делает его удобным для использования в естественных условиях.

  • Определение теплофизических свойств нанонитей с учетом дисперсионных соотношений упругих волн

    В данной работе применяется модификация дисперсионных соотношений поверхностных упругих волн, распространяющихся в нитях (стержнях). Для нахождения теплоемкости и баллистической теплопроводности проводится интегрирование по всем модам и типам волн. Результаты расчета теплоемкости для нитей диаметром 2,7 и 5,4 нм показывают, что эффекты квантования важны при низких температурах, менее 100 К, при этом значение теплоемкости стремится к значению для одномерной структуры (1D). 

  • Плотность уровней сильно деформированных атомных ядер и механизм ядерного деления

    В данной работе рассматривается введение последовательного учёта зависимости плотности переходных состояний от проекции K спина на ось деформации.  Выполнена модификация части подпрограмм комплекса TALYS, связанных с вычислением плотности уровней ядер, зависящей от проекции K. Данная работа является частью более широкого проекта, нацеленного на создание единого способа описания как полных, так и дифференциальных сечений деления на основе характеристик переходных состояний.

  • Сечения реакций natEr(α,x), natDy(α,x), 165Ho(α,x), 141Pr(α,x) в контексте наработки изотопов для медицины

    В работе описаны результаты экспериментов по облучению тонких мишеней из оксидов эрбия, гольмия, диспрозия и празеодима с природным изотопным составом альфа-частицами с энергиями до 60 МэВ для получения сечений ядерных реакций и рассмотрение реакций как способа наработки радионуклидов для медицинских целей.

  • Исследования тонких пленок мультиферроика на основе Ba2NdFeNb4O15 методами сканирующей зондовой микроскопии

    Мультиферроики Ba2NdFeNb4O15 интенсивно исследуются и представляют интерес с точки зрения физики их свойств, так как сочетают в себе сегнетоэлектрические и магнитные характеристики. В данной работе рассматривается сегнетоэлектрическое поведение тонких пленок на основе Ba2NdFeNb4O15 (BNFNO) толщиной 50, 150 и 580 нм. Исследования проведены на сканирующем зондовом микроскопе (СЗМ) Ntegra-Prima, с обработкой результатов в программе Gwyddion.

  • Влияние модификации углеродных наностенок плазменной обработкой на их электрохимические свойства

    В данной работе исследовано влияние плазменной обработки на электрохимические характеристики углеродных наностенок (CarbonNanoWalls – CNW). Для модификации поверхности углеродных наностенок использовался разряд постоянного тока в атмосфере кислорода, азота и их смеси. Выполнены структурные исследования полученных модифицированных структур, проведены рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, измерения удельной емкости структур, электрохимические исследования.

  • Определение параметров энергетического спектра вторичного излучения, генерируемого при облучении наночастиц Fe3O4-SiO2-Au электромагнитным излучением

    В работе представлены результаты определения параметров энергетического спектра вторичного излучения композитных наночастиц состава магнетит-золото, генерируемого при их облучении потоком гамма-излучения радионуклидного источника Cs-137. Установлено, что при описанных условиях эксперимента, процесс генерации вторичного излучения преимущественно обусловлен комптоновским рассеянием падающего излучения.


  • Разработка физико-математической модели и программного кода для моделирования затвердевания многокомпонентных сплавов.

    Использование кинетической модели Гинзбурга-Ландау со многими параметрами порядка для моделирования микроструктуры, возникающей в процессе аддитивного лазерного производства. Сравнение численных результатов с экспериментальными данными и вычислениями ПО сторонних разработчиков (OpenPhase).