65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция космического приборостроения

Секция рассматривает работы, исследующие подходы и методы разработки бортовой и наземной аппаратуры информационных систем космического назначения; приборы и комплексы дистанционного зондирования Земли; технологии приборостроения; системы управления космическими аппаратами и радиотелеметрии; бортовую ппаратуру связи и ретрансляции, навигации, геодезии и исследования дальнего космоса; глобальную навигационую спутниковую систему


Формат проведения: очно


Дата проведения: 04 - 05 апреля 2023г., в 10:00 часов, АО "Российские космические системы"

  • Динамическая модель учета суммарных потерь в высокоскоростной радиолинии

    Работа посвящена созданию динамической модели учета суммарных потерь радиосигнала в высокоскоростной радиолинии для прогнозирования возможности сеанса связи в реальном времени.

  • Оценка влияния линейных и нелинейных искажений в тракте радиолокатора с синтезированной апертурой на характеристики изображений

    Влияния линейных и нелинейных искажений в тракте РСА на характеристики изображения 

  • Определение условий и периодичности совместного прохождения космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли области космического пространства

    Рассмотренно движение космических аппаратов, которые могут находится в одной заданной области космического пространства. Определены интервалы времени прохождения данной области. Был найден алгоритм расчета интервалов времени.

  • О возможности приёма целевой информации с космического аппарата дистанционного зондирования Земли станциями из состава ЕТРИС ДЗЗ с применением Q/V-диапазона частот.

    Целью исследования было определить влияние погодных явлений на возможность приема данных с космического аппарата дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) на земные станции (ЗС), входящие в состав ЕТРИС ДЗЗ, при использовании Q/V-диапазона частот. В работе выполнено сравнение затухания в атмосфере, возникающее в линии связи КА-ЗС при использовании заявленного частотного диапазона при разном количестве осадков, выявлены условия для приёма сигнала станциями ЕТРИС ДЗЗ. 

  • Методика компенсации доплеровского смещения частоты нисходящей радиолинии с использованием многолучевой АФАР для обработки сигналов аварийных радиобуев КОСПАС-САРСАТ

    Рассмотрены принцип работы и развитие системы КОСПАС-САРСАТ. Сформулированы основные сложности при обработке сигналов аварийных радиобуев без компенсации доплеровского смещения. Предложен алгоритм компенсации доплеровского смещения, удовлетворяющий точностным и временным требованиям. Приведены результаты практического исследования.

  • Определение координат аварийных радиобуев второго поколения системы КОСПАС-САРСАТ.

    Рассмотрены принципы определения координат аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ при использовании среднеорбитального космического сегмента. Сформулированы основные сложности, возникающие при решении задачи. Предложена реализация алгоритма и приведены результаты его тестирования на модельных и реальных данных для аварийных радиобуев второго поколения.

  • Использование комплексных показателей при проведении сравнительного анализа бортовой аппаратуры

    Определение возможности использования комплексных показателей оценки как при анализе существующей, так и при формировании требований к вновь
    создаваемой БА.

  • Перспективы использования радио и оптических линий связи с миссиями в дальнем космосе

    Исследование различных типов линий связи для организации полудуплексной линии связи ЗС с АКА дальнего космоса.

  • Оптимизация элементов на основе интегральных кремниевых волноводов микронного масштаба для мультиплексора оптических сигналов

    Проведена оптимизация геометрических параметров волноводных структур делителей мощности сигнала и соединительных элементов интегрального оптического WDM мультиплексора с кремниевыми волноводами микронных масштабов, в результате чего получены спектральные зависимости потерь мощности сигнала в рассмотренных элементах.

  • Проблемные вопросы управления Российской орбитальной служебной станцией

    В работе приводится описание проблемных вопросов организации управления Российской орбитальной служебной станцией .

  • Алгоритм многоуровневой идентификации состояния бортовой аппаратуры

    Формирование предложений по делению уровней принятия решения выраженный в виде алгоритма идентификации состояния БА АКА

  • Анализ современного состояния орбитальных группировок космических аппаратов дистанционного зондирования Земли

    В данной работе рассмотрены современные зарубежные орбитальные группировки КА ДЗЗ оптико-электронного наблюдения и их основные характеристики, проанализирован выбор  параметров орбиты, определяющих трассу КА, рассмотрены число плоскостей орбит, число КА в плоскости, углы между восходящими узлами орбит, фазовые углы между КА в одной плоскости, частота повторного посещения, емкость сбора информации и др.

  • Анализ характеристик передачи данных современных КС ДЗЗ

    В работе проанализированы скорости передачи данных в зависимости от разрешения, полосы захвата и высоты орбиты современных отечественных и зарубежных спутников ДЗЗ. Также рассмотрены системы спутниковой связи, их конструкции и распределение ресурсов между спутником ДЗЗ, ретранслятором и наземной станцией. 

  • Анализ влияния времени экспозиции в аппаратуре ДЗЗ на качество формируемой информации

    В работе анализируется зависимость качества формируемой информации в сканирующей системе от времени экспозиции, при помощи численного моделирования оптико-электронного тракта с соответствующей функцией передачи модуляции системы и отношением сигнал/шум, зависящими от времени экспозиции. А также решается задача поиска оптимального времени экспозиции.

  • Предполетная калибровка термодатчиков для аппаратуры ДЗЗ

    Произведено исследование зависимости сопротивления от температуры для нескольких зарубежных и отечественного термодатчика. На основании произведенных измерений сделаны выводы и составлен план для дальнейших исследований.

  • Методика предполетного измерения характеристик матричных фотоприемников для аппаратуры ДЗЗ

    Создана методика исследования матричных фотоприемных устройств (МФПУ) для аппаратуры ДЗЗ видимого диапазона, состоящая из их настройки и измерения их основных характеристик. С помощью данной методики были исследованы несколько образцов МФПУ, найдены характеристики по которым МФПУ являются несовершенными, найдены неисправные образцы МФПУ.