65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция Арктических технологий (геофизика и экология)

В Секцию Арктических технологий (геофизика и экология) будут принимать научные работы, которые освещают вопросы о методах исследования и математического моделирования геолого-геофизических и экологических процессов, происходящих в Арктическом регионе и активных континентальных окраинах Мирового океана


Формат проведения: онлайн

Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке

Дата и место проведения: 07 апреля 2023г. в 11:00 часов, МФТИ, корп. Арктика 1 эт., Центр прикладной геофизики.
Онлайн подключение возможно, для получения ссылки напишите на alexeevgeo@gmail.com

  • Оценка состояния мерзлых толщ центральной части шельфа Карского моря по данным электромагнитного зондирования

    На сегодняшний момент, исходя из фактических и теоретических данных, вопрос о распространении и существовании субаквальных мерзлых толщ арктического шельфа остаётся открытым и плохо изученным. В работе выполнен анализ строения многолетнемерзлых толщ участка центральной части шельфа Карского моря, выделены области распространения вечной мерзлоты, как зон повышенных значений удельного электрического сопротивления пород, на основе данных, полученных в ходе полевых геофизических исследований.

  • Применение псевдослучайных кодовых последовательностей в системах вибрационной сейсморазведки

    В современной практике сейсмической разведки, применяемой для поисков месторождений полезных ископаемых и изучения внутреннего строения верхней части земной коры, активно используются вибрационные системы возбуждения упругих колебаний; обычно при этом используются линейные частотно-модулированные управляющие сигналы. При наличии сильных помех и искажений качество разделения отражений на получаемых в рамках такого подхода коррелограммах не всегда оказывается достаточным.

  • Применение методов машинного обучения для решения 1-D прямой задачи импульсного электромагнитного зондирования с морской измерительной установкой

    Проведено построение моделей машинного обучения для расчета ЭМ-поля в задаче импульсного электромагнитного зондирования геологической среды с морской измерительной системой. Построенные ML-модели продемонстрировали увеличение быстродействия до 10 раз при сравнении со стандартным алгоритмом. Полученные  оценки результирующих погрешностей сопоставимы с уровнем естественных шумов, что позволяет использовать данный подход при количественной интерпретации экспериментальных данных.

  • Изучение очаговых зон сильнейших землетрясений начала XXI в. Чилийской зоне субдукции по данным спутниковой геодезии

    Работа посвящена изучению сейсмотектонических деформаций, связанных с серией сильнейших субдукционных землетрясений (M≥8) в Чили в начале XXI в. на основе анализа спутниковых геодезических измерений. Построены модели и получены оценки параметров очагов трех сильнейших цунамигенных землетрясений: Мауле 27 февраля 2010 г. (Mw=8.8), Икике 1 апреля 2014 г. (Mw=8.1) и Ильяпель 16 сентября 2015 г. (Mw=8.3).

  • Разработка опытного образца гравиметрического опускного комплекса временного комбинированного пункта ледового гравиметрического мониторинга

    В рамках НИОКР ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» и МФТИ с 2022 года выполняется разработка и реализация научно-технических и программных решений по созданию опытного образца гравиметрического опускного комплекса (ГОК, Комплекс), предназначенного для работы в составе комплекса ледового гравиметрического мониторинга (КоЛеГраМ).

  • Применение методов машинного обучения для расчета сейсмического отклика грунтов в задачах инженерной сейсмологии


    Проведена обработка экспериментальных данных (записи вертикальных сейсмогрупп сети Kik-net) с расчетом спектральных параметров с применением ПО DEEPSOIL. На основе ряда методов машинного обучения реализован программный код для построения регрессионной модели, преобразующей набор параметров грунтовой толщи в спектральные кривые усиления (сейсмический отклик грунтов). 

  • Интерактивная карта геоопасностей Арктических морей России

    В работе описан процесс создания интерактивной карты геоопасностей Арктических морей России: указаны источники на основе которых сотавлялась база данных геоопасностей, описаны шаги по созданию собственного функционала, представлен фрагмент интерфейса карты, а также планы по дальнейшему развитию проекта.