Основные научные направления секции: химическая физика супрамолекулярных и наноразмерных систем: супрамолекулярные и наноразмерные системы, в том числе для нанофотоники, молекулярной электроники и спинтроники. Фундаментальные и прикладные исследования в области альтернативных источников энергии, в том числе биотоплива, солнечной и водородной энергетики. Химическая физика процессов горения и взрыва. Состояние вещества в экстремальных условиях. Химическая физика полимеров: кинетика и механизм процессов образования и модификации полимеров; макромолекулярный дизайн, структура, свойства и применение синтетических и природных полимеров и композиционных материалов.
Формат проведения: очно
Дата и место проведения: 07 апреля 2023г. в 10:00 часов, г. Черноголовка, пр. Семенова, д. 1, Корпус общего назначения (КОН), конференц-зал, 3 этаж.
Целью данной работы является исследование и моделирование уже известных и используемых методов охлаждения, таких как воздушное и пассивное двухфазное охлаждение (с помощью парафиновых компаундов), а также исследование и разработка перспективных методов охлаждения, а именно двухфазного активного иммерсионного охлаждения и охлаждения с помощью перспективных материалов.
Одними из наиболее важных при производстве интегральных схем – фотолитографический процесс формирования покрытий на функциональных поверхностях подложек с использованием фоторезистов (ФР). Композиции ФР для фотолитографии с актиничным излучением 193 нм в России не производятся. Экспериментально определены условия получения тройных сополимеров (мет)акрилового ряда. Проведены работы по разработке составов композиций ФР и определению условий их использования в фотолитографическом процессе.
На основании обзора литературы были определены составы терполимеров, которые могли бы выполнить функцию пленкообразования в композиции антиотражающего покрытия (АОП). Результаты испытаний свидетельствуют о том, что толщина и дефектность пленки из изготовленного образца, а также линейные размеры топологических элементов, сформированными в фоторезисте, схожи с результатами, полученными на образцах импортного материала-аналога, используемого на реальном производстве.
Исследован процесс получения полианилина (ПАНи) в двухфазных системах «вода-органическая жидкость». Показана возможность получения растворимого ПАНи в двухфазных системах «вода-органическая жидкость» в присутствии поверхностно-активных веществ. Показана перспектива использования ПАНи как в виде порошка, так и в виде раствора для получения экологически безопасных противокоррозионных покрытий.
Совершенствование методов детектирования опасных газов все еще остается приоритетной задачей. Предлагаемый в данной работе материал обладает теоретически положительными характеристиками для использования в качестве чувствительного электрода, позволяя использовать потенциометрический сенсор в том числе в абсолютно сухой атмосфере. Кроме того, выбранный материал является доступным и безвредным.
В данной работе проведено исследование зависимости удельной ёмкости литий-ионного аккумулятора на основе литий-железо-фосфата от состава катодного материала. Были собраны ячейки из двух групп образцов. В одной из них катодный материал содержит одностенные углеродные нанотрубки (от 0 до 0,4%), а в другой - сажу и углеродные нанотрубки. В ходе исследования выявлено, что углеродные нанотрубки увеличивают удельную ёмкость аккумулятора.
Анодная электролитно-плазменная нитроцементация титана в электролите, содержащем 10% хлорида аммония, 5% ацетона и 5% аммиака, и последующее анодное полирование в 4%-ном растворе фторида аммония позволяет в 6 раз повысить микротвердость и в 4,5 раза уменьшить массовый износ материала.
В работе показано, что анодная электролитно-плазменная цементация титана в электролите, содержащем 15 % хлорида аммония и 10 % глицерина, и последующее анодное полирование в 4 %-ном растворе фторида аммония позволяет в 3 раза повысить микротвердость и в 37 раз уменьшить массовый износ материала.
Плазменное электролитическое азотирование нержавеющей стали в электролите, содержащем 5% хлорида аммония и 5% аммиака, наиболее эффективно при анодном насыщении. После обработки в течение 5 минтут в 5 раз повышается твердость и в 166 раз увеличивается износостойкость материала.
Исследование корреляции локализованных спинов 1\2, образующих тригональный тример, посредством лишнего электрона, делокализованного по трем диамагнитным центрам, также образующим тригональный тример, так что получается тригональный шестиядерный комплекс смешанной валентности.
В данной работе проведены экспериментальные исследования по изучению кинематической вязкости наножидкостей, полученных двухстадийным путем на основе гамма-оксида алюминия и дистиллированной воды. Были выявлены зависимости кинематической вязкости наносуспензии от температуры при постоянной массовой концентрации.
В данной работе решалась многомодовая вибронная задача для двухэлектронных тетрамерных квадратно-плоскостных кластеров смешанной валентности. В модели учитывались межцентровые колебания и колебания окружения окислительно-восстановительных центров. Также исследовалось влияние внешнего электростатического поля на систему. В рамках адиабатического приближения было рассчитано распределение электронной плотности в минимумах в зависимости от параметров системы и внешнего поля и функции отклика.
Целью данной работы является исследование зависимости жидкокристаллических фаз и термопропных свойств амфифильных клинообразных мезогенов на основе 1,2,3-трис(додециклокси)бензосульфоксикислоты (кислота, натриевая и пиридиновая соли) при высокотемпературном отжиге и под воздействием магнитного поля. Анализ проходил с использованием дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеновской дифракции со скользящим пучком и поляризационной оптической микроскопии.
Было проведено исследование катодных материалов для литий-ионных батарей, содержащих УНТ. Получены результаты по проводимости, рамановскому спектру, а также по зависимости удельной проводимости от степени сжатия и температуры.
В работе с применением ЯМР-спектроскопии изучена структура активного центра, приводящего к полимеризации акрилонитрила под действием 1,8-диазабицикло-[5.4.0]-ундецена-7. Структура активного центра, ведущего к анионной полимеризации акрилонитрила, подтверждена квантово-химическими расчетами. Скорость полимеризации под действием этого катализатора на порядок выше, чем полимеризация под действием другой инициирующей системы на основе того же третичного амина 1,4-диазабицикло[2.2.2]октана.
В работе приводится рецепутра разработанной латексной композиции, описание технологии получения полимерного композиционного материала содержащего стимуляторы биодеградации, а также доказывается способность к биодеградации разработанного полимерного композиционного материала.
В ходе проделанной работы были получены 9 устойчивых водных дисперсий полиуретанов, содержащих в составе 5, 10 и 15% ковалентно связанных неполных нитратов β-циклодекстрина. Для установления влияния производных циклодекстрина на гидродинамические и теплофизические характеристики исследуемых полимеров были также получены образцы сравнения, не содержащие в своем составе макроциклических соединений.
В работе исследовалось влияние формы анодных каналов на равномерное распределение потока воды в объёме проточного поля. В программной среде COMSOL Multiphysics®. построена 3D-модель, учитывающая двухфазный транспорт на аноде и получены зависимости объёмной доли кислорода, давления, скорости дисперсной фазы и дисперсионной среды в проточных полях различной геометрии дли варьировании скорости потока воды.