Основные направления секции:
- фундаментальные проблемы современной оптики, спектроскопии и лазерной физики, в том числе квантовая и нелинейная оптика, квантовая информатика, нанофотоника и наноплазмоника, прецизионная лазерная спектроскопия, взаимодействие света с веществом
- современные проблемы электрофизики и физики пучков заряженных и нейтральных частиц
- общие проблемы теоретической физики и астрофизики
Формат проведения: очно-дистанционный
Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке
Дата и место проведения: 04 апреля 2023г. в 11:00 часов, Колонный зал ФИАН (Москва, Ленинский проспект, д.53)
Ультрастабильные лазерные системы находят широкое применение в прецизионной спектроскопии и являются важнейшей частью оптических стандартов частоты. Создание транспортируемых лазеров с высокими показателями стабильности, что позволит существенно расширить область их применения для таких технологий, как спутниковая навигация, космическая гравиметрия, релятивистская геодезия
В данной работе рассматривается создание ультрастабильной лазерной системы на телекоммуникационной длине волны 1550 нм.
При замораживании суспензии частиц LiNbO3, нанокристаллы стягиваются к поверхности раздела фаз. Облучая данную замороженную суспензию Nd:YAG лазером с длинной волны 1064 нм, наблюдалось усиление сигнала второй гармоники по сравнению с жидкой суспензией, которое объясняется уменьшением длины свободного пробега между частицами и возникновением случайной лазерной генерации. На основе данного механизма возможно создание сенсоров, позволяющих отслеживать изменение фазового перехода в среде.
Данная работа посвящена захвату и охлаждению атомов тулия с использованием спектрально-узкого перехода на длине волны 506.2 нм с спектральной шириной 7.8 кГц. В работе продемонстрирован захват атомов в магнито-оптическую ловушку на этом переходе, их охлаждение до температур порядка 400 нК, и представлена зависимость итоговых характеристик магнито-оптической ловушки, таких как температура, фазовая плотность облака и число захваченных атомов от различных параметров эксперимента.
В настоящей работе для понимания природы связанного с углеродом излучения в гексагональном нитриде бора проводился ряд химических реакций. Было продемонстрировано, воздействие лития приводит к подавлению излучения одной из линий, связываемых с углеродом. В случае с бета нитростиролом, помимо пассивации, были обнаружены излучатели в спектральном диапазоне 580 - 620 нм. Свойства этих излучателей исследовались с помощью измерения спектров низкотемпературной микрофотолюминесценции.
Цель работы состоит в установлении связи поляризованных спектров поглощения молекулярного агрегата с непланарной геометрией его элементарной ячейки. Теоретический анализ анизотропии поглощения агрегата проведен в рамках модели одномерной цепочки. Было показано, что непланарная геометрия ячейки приводит к возникновению дополнительной поляризованной полосы поглощения, а также к изменению значения магического угла между дипольными моментами и осью агрегата, разделяющими агрегаты J- и H-типов.
Доклад посвящён разработке сложной (состоящей из грубой и точной) системы наведения (компенсации угла) воздушной линии длиной 230 см для передачи высокостабильной оптической частоты. Активная компенсация фазовых шумов при полностью запущенной системе наведения позволяет подавить временную нестабильность частоты до значений менее 10^(-18) за время усреднения 10 с, при этом расширяя диапазон работы линии при угловом смещении потенциального объекта, принимающего излучение, с 0.3 до 3.15 градуса.
Современные стандарты частоты перешагнули через уровень точности в несколько единиц 10-18, что открывает большие перспективы для использования таких сверхточных часов. В данной работе предлагается новая схема подготовки атомов одновременно в двух начальных состояниях, основанная на когерентном переносе населенности из крайнего магнитного подуровня на центральный, при котором отсутствует нагрев атомов из-за спонтанного распада.
В работе изучается возможность проведения масштабируемой двухкубитной фазовой операции на ионах иттербия, основанной на переходе с длиной волны 935 нм. Теоретически выводятся параметры бихроматического лазерного излучения, необходимые для правильного проведения вентиля. Производится численное моделирование гамильтониана взаимодействия ионов с излучением с учетом распадов, изучается зависимость достоверности гейта от отстройки и других параметров.
В настоящей работе был разработан полуаналитический подход к рассмотрению процесса фотоотрыва электрона от дипольно-связанного молекулярного аниона. Предложен метод корректного учета угловой зависимости дипольного потенциала, поляризационного вклада, а также вращения молекулярного остова. Проведены численные расчеты энергий и ширин резонансов спектров фотоотрыва электрона от ряда дипольно-связанных анионов.
В работе метод лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии (ЛИЭС) впервые применен для идентификации малых количеств примесей в трехмерной упорядоченной субмикронной диэлектрической структуре на примере синтетической опаловой матрицы (СОМ). Также продемонстрирована возможность определения металлосодержащих веществ, инфильтрованных в СОМ. Показано влияние на спектр ЛИЭС фотонной запрещенной зоны и наличие серебряных наночастиц на поверхности СОМ.
Проведен расчет и анализ влияния модели ядра на погрешность определения вклада новой физики в величину g-фактора связанного электрона различных элементов, а также сравнительный анализ двух способов тестирования новой физики: метода изотопического сдвига и метода специальных разностей, построены графики зависимости величины вклада новой физики в g-фактор от массы бозона гипотетического пятого взаимодействия для обоих способов тестирования.
В данной работе численно найдены силы электронных переходов в литии-6 при наличии магнитного поля для различных поляризаций, что позволяет проводить более глубокий анализ в контексте теоретической оценки количества атомов, замедленных с помощью зеемановского замедлителя. В частности, было выяснено, что при наличии поля добавляются разве что переходы с изменением F на 2 (с тем же изменением проекции магнитного момента, что и при нулевом поле).
Данная работа посвящена исследованию особенностей процесса генерации третьей гармоники излучения иттербиевого лазера в нелинейно-оптическом кристалле LBO.
Полая дипольная ловушка может использоваться для удержания большого объёма атомного газа, охлаждённого до квантового вырождения, в консервативном потенциале. Актуальным является вопрос минимизации потерь атомов из ловушки, поскольку время удержания атомов ограничивает время эксперимента. Было измерено время удержания атомов в полой дипольной ловушке, а также установлено, что потери атомов из ловушки определяются нагревом из-за рэлеевского рассеяния.
В работе описана система регистрации заряженных частиц, используемая в экспериментах с ультрахолодной плазмой и ридберговскими атомами лития-7. Система состоит из электродов и микроканальных пластин, находящихся в глубоком вакууме, осциллографа, обрабатывающего сигналы с пластин, и счётчика событий, подсчитывающего полезные импульсы. Детектор обладает высокой точностью, необходимой для эксперимента.
Массивы ультрахолодных нейтральных атомов в оптических ловушках являются перспективной платформой для реализации квантового компьютера. В работе показано, что движение атома в оптическом пинцете существенным образом влияет на декогеренцию для однокубитных операций с рамановским возбуждением осцилляций Раби. Моделирование позволило объяснить быстрое затухание осцилляций в имеющемся эксперименте, помочь увеличить время когерентности на порядок в новом опыте.
Исследование короткопериодных сверхрешеток на основе InAs/GaSb, полученные методом молекулярно пучковой эпитаксии с реализоваными в них компенскацией упругих напряжений. В данной работе проведен цикл работ, направленный на получение отечественных детекторов на основе полупроводниковых сверхрешеток, в том числе, получена гетероструктура с компенсацией напряжений за счет внедрения атомарно-тонкого интерфейсного слоя.