65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция физики твердого тела

Секция посвящена области физики конденсированного состояния — фундаментальной физике (сильно коррелированные системы, полупроводники, сверхпроводимость, графен и Ван-дер-Ваальсовы гетероструктуры), прикладным исследованиям и материаловедению


Формат проведения: онлайн

Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке

Дата проведения: 06 апреля 2023г. в 10:00 часов.

  • Константы магнитокристаллической анизотропии соединений Y2(FexCo1-x)17

    Легирование соединений Y2Co17 железом позволяет сменить тип анизотропии с плоскостного на одноосный. Методом вибрационного магнитометра были получены полевые зависимости намагниченности указанных соединений  параллельно и перпендикулярно оси легкого намагничивания. Методом Сексмитта-Томсона произведен расчет констант магнитокристаллической анизотропии. Показано, что в интервале концентраций x=0.07-0.50 соединения при комнатной температуре характеризуются одноосной анизотропией.

  • Аномальный спиновый резонанс в двумерной сильно коррелированной электронной системе

    Был изучен эффект аномального ЭПР в двумерной системе с сильным межэлектронным взаимодействием. Спиновый резонанс детектировался в отклике сопротивления образца при интенсивном поглощении микроволнового излучения. Но в режиме Квантового Эффекта Холла в то время, как обычный ЭПР проявляется в виде резонансного роста сопротивления, связанного с нагревом системы, аномальный ЭПР проявляется в чётных факторах заполнения как провал в сопротивлении, словно электронная система охлаждается.

  • Квантово-холловские спиновые текстуры вне скирмионного предела

    В сильнокоррелированных квантово-холловских ферромагнетиках получены свидетельства существования спиновых текстур, нарушающих магнитный порядок. При этом параметры самих двумерных электронных систем на основе ZnO не допускают существования скирмионов ввиду запредельного соотношения Зеемановской и обменной энергий. Методом неупругого рассеяния света была обнаружена дополнительная мода спинового экситона в диапазоне факторов заполнения от ν=1 до ν=3/2.

  • Особенности многофотонного возбуждения свечения и разрушения полимеров импульсным лазером

    При облучении пленок и волокон полистирола наносекундными импульсами инфракрасного лазера обнаружено формирование двух видов структурных микронарушений: прямоугольных непрозрачных включений и систем концентрических колец. Эти особенности объясняются лазерным возбуждением  трех взаимодействующих  процессов: многофотонным поглощением  с возбуждением свободных электронов, образованием электронной лавины и ударным испусканием когерентных фононов вдоль полимерных цепочек.

  • Микроструктура стали 17Cr-4Ni-4Cu после 3D печати и моделирующей сварки

    Проанализирована микроструктура стали 17Cr-4Ni-4Cu после 3D печати и моделирующей сварки. В исходном состоянии сталь, полученная из порошка распыленного в Ar, имеет большие зерна, чем образец из порошка распыленного в N2. Оба образца имеют ряд выделений вторичной фазы на основе меди. Картах средней разориентации зерен показывают ферритную структуру в образце Ar и ферритно-мартенситную в образце N2. После сварки в образце Ar обнаружены значительные выделения дельта-феррита.

  • Анализ структуры Джозефсоновского магнитного туннельного перехода: от классического до квантового приближения.

    Объектом исследования является изучение возможности перехода к квантовому режиму в легкоплоскостном магнитном туннельном переходе. Получены эффективный Гамильтониан магнитного туннельного перехода и показан его изоморфизм с задачей о квантовых переходах Джозефсона. Получены границы применимости при которых возможно рассмотрение макроскопических параметров как квантово-механических операторов. Показана возможность реализации различных типов кубитов на основе магнитного туннельного перехода.

  • Полимерные композиционные материалы на основе фотополимерных смол, модифицированных малослойным графеном, полученным в условиях СВС

    Методом цифровой обработки светом (DLP) 3D-печати были изготовлены полимерные композиционные материалы на основе фотополимерных смол, модифицированных малослойным графеном. Было установлено, что малослойный графен, полученный в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, является эффективным наполнителем из-за отсутствия дефектов Стоуна-Уэйлса, повышает прочностные и теплофизические характеристики изделий из фотополимерных смол в несколько раз.

  • Магнитные свойства замещенных ферритов на основе Co, Ni и Zn

    В работе исследуются магнитные свойства (намагниченность насыщения и коэрцитивная сила) ферритов с тройным замещением на основе Co, Ni и Zn. Образцы представляют собой порошки, изготовленные методом твердофазного синтеза. Всего исследовалось 3 серии образцов, в каждой из которых фиксировалась концентрация Co, а соотношение между двумя другими элементами (Ni и Zn) изменялось в определенных пределах. Иследуемые ферриты имеют структуру шпинели. 

  • Низкоразмерный органический проводник κ- (BEDT-TTF)2Cu [N(CN)2]Cl2 – беспорядок в структуре и его влияние на проводящие свойства

    Методом РСА были исследованы особенности температурного поведения беспорядка в -С2H4- группах ET молекул в кристаллах κ-Cl в интервале температур 100-300 К. При температурах 290, 250, 210, 170 и 140 К были получены структурные данные высокого разрешения, проведен детальный кристаллохимический анализ. На основе этих структур методами квантово-химического моделирования было проанализировано, как структура электронных состояний в катионном слое соединения зависит от беспорядка данного типа.

  • Поведение циркониевой керамики, упрочненной оксидом алюминия, при различных скоростях деформации одноосным сжатием

    В работе исследовали влияние скорости деформации на качественные и количественные особенности σ-ε-диаграмм, зарегистрированных в процессе одноосного нагружения Ca-ATZ - SiO2 керамики.

  • Эффект Штарка в гетероструктурах с монослоями дихалькогенидов переходных металлов
    • Дихалькогениды переходных металлов (ДПМ) являются перспективными материалами для применения в оптоэлектронных устройствах. В данной работе исследовалась зависимость спектров фотолюминесценции (ФЛ) монослоя ДПМ, от внешнего электрического поля в широком диапазоне температур. Линии ФЛ нейтрального и заряженного экситонов хорошо разрешаются и демонстрируют квадратичный штарковский сдвиг от приложенного поля. 
  • Прочность и пластичность двухслойной керамики на основе диоксида циркония

    В данной работе реализованно, развитие подходов к изготовлению ATZ+SiOкерамики, обладающей повышенной прочностью и запасом пластичности, с приповерхностным слоем порядка 100мкм из безкремниевой ATZ керамики , характеризующейся более высокой нанотвердостью.

  • Усиление эффективного g-фактора в метаморфных гетероструктурах InGaAs/InAlAs

    Из измерений компонент тензора магнитосопротивления в гетероструктурах InGaAs/InAlAs в наклонном магнитном поле были получены большие значения g-фактора, указывающие на наличие обменного усиления. Выявлена осцилляционная зависимость g-фактора от магнитного поля. Показано, что увеличение содержания In в квантовой яме приводит к увеличению g-фактора.

  • Исследование механизмов электрической проводимости перфторсульфоновых мембран: исходной и модифицированной Tb (III) – формы

    В работе была исследована проводимость H и Tb (III) – содержащих мембран МФ-4СК. Образцы исследовались методом диэлектричексой спектроскопии, в результате чего были получены диэлектрические спектры исследуемых систем. Также была получена температурная зависимость проводимости. На основе анализа полученных результатов в докладе будут представлены выводы о влиянии модификатора на механизмы проводимости данных мембран.

  • Термическая стойкость механических свойств покрытий ZrN на быстрорежущей стали

    Проведено исследование влияния высокотемпературного окисления на износостойкость стали Р6М5 и покрытий ZrN, сформированных методом вакуумно-дугового осаждения. Проведены измерения твердости, износостойкости для образцов, подвергшихся отжигу при температурах 400-800 °С, проведен рентгеноструктурный анализ. Результаты исследования показали увеличение в 2 раза износа сталей при отжиге, выявили высокую устойчивость покрытий к окислению на воздухе при температуре до 600°С.



  • Поведение доменной структуры поверхности соединений TbFe11-xTi в условиях механических напряжений

    В работе приводятся экспериментальные данные исследования магнитной доменной структуры соединений  TbFe11-xTi и обсуждаются механизмы релаксации магнитной структуры поверхности.

  • Плазменные возбуждения в двумерной электронной системе в форме квадрата

    Проведено исследование плазменных возбуждений в двумерной электронной системе (ДЭС) в форме квадрата. Экспериментально обнаружено, что частота возбуждений фундаментальной моды и характер расщепления в ненулевом магнитном поле совпадают для геометрии квадрата и диска. Однако, в квадрате различные магнитоплазменные моды взаимодействуют друг с другом. Данный эффект гибридизации не наблюдается в случае геометрии диска.

  • О самоактивации связей полимеров с неорганикой при деформировании их композиций

    При деформационной обработке композиций полистирола с неорганическим материалами обнаружены многообразные изменения инфракрасных спектров, рентгеновской дифракции, гетерогенного массопереноса, наномасштабной внутренней структуры, что свидетельствует о формировании новых типов связей органика – неорганика, активированных деформированием. Обсуждаются микромеханизмы этих явлений и перспективы их практического использования.

  • Перестраиваемый терагерцовый фазовращатель на основе мембран GaAs

    Разработан плазмонный модулятор с электронным управлением, способный изменять фазу передаваемой электромагнитной волны. Продемонстрирована возможность настройки фазы устройства в диапазоне до 41° при вносимых потерях -2,2 дБ. Фазовращатель работает на частотах до 0,27 ТГц и температурах до 80 К. Конструкция легко масштабируется до плоской фазированной антенной решетки — ключевого компонента в технологиях формирования луча, используемых в терагерцовой связи.

  • Исследование температурных характеристик экситонных состояний перовскита CsPbBr3:Er0.1.

    В рамках работы были выполнены измерения поляризованных компонент фотолюминесценции и отражения белого света при различных температурах для определения температурной зависимости положения и ширины люминесцентной линии для экситона

  • Магнитооптические свойства и расчет констант затухания (YBiCa)Fe5O12 в широком диапазоне температур

    В работе были рассчитаны константы затухания Гильерта
    образца (YBiCa)Fe5O12 для температурного диапазона 10-280 К из спектров ФМР, а
    также представлено исследование магнитооптических свойств. На образцах было
    измерено фарадеевского вращение для разных температур, показывающее, что гранат
    данной структуры является перспективным материалом для спинтронных приложений.