Секция рассматривает вопросы о спектроскопии атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред, разработки новых методов спектроскопии; лазерной спектроскопии с активным воздействием света на вещество и ее применения в нанофотонике, фемтооптике, фотохимии, фотобиологии, аналитической химии, нанотехнологиях, информационных, биомедицинских и др. технологиях; аналитической спектроскопии и ее применения для технологического контроля, для диагностических целей, в экологическом мониторинге, для охраны здоровья человека, для изучения природных и техногенных катастроф и т.п.
Формат проведения: очно-дистанционный
Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке
Дата и место проведения: 06 апреля 2023г. в 10:00 часов, Институт спектроскопии РАН, Физическая ул., д.5, Троицк)
В работе представлен метод использования фокусировки низкоскростного пучка атомов для эффективной загрузки атомной ловушки вблизи поверхности атомного чипа. Фокусировка происходит в двумерной магнито-оптической ловушке на пути распространения пучка. Показано, что при использовании субдоплеровского механизма охлаждения можно эффективно уменьшить диффузию импульса атомов и уменьшить область фокусировки.
В работе исследуется движение линейного группового пакета по нестационарному и неоднородному бозе-конденсату. Рассматривается два характерных случая: расплывающееся облако конденсата и распавшееся на два независимых однонаправленных импульса первоначальное возвышение конденсата. Основными инструментами при решении этой задачи является приближение геометрической в связи с присущей нашей задаче особым отношением размеров между облаком, пакетом и длиной волны несущей.
Работа сосредоточена на исследовании взаимодействия рентгеновских лучей с центрами окраски в алмазе. Было показано, что рентгеновское излучение алмаза может изменить заряд дефектов, таких как кремний-вакансия (SIV) и азота-вакансии (NV). Получены низкотемпературные спектры поглощения, которые показывают, что отрицательно заряженные SIV и NV-центры частично трансформируются в нейтрально заряженные центры.
В докладе представлены результаты измерения метана, воды и углекислого газа многоканальным лазерным гетеродинным спектрорадиометром (МЛГС) в ближнем инфракрасном диапазоне. Высокое спектральное разрешение гетеродинной спектроскопии позволяет изучать структуру и динамику атмосферы, при этом оборудование остается компактным и недорогим. В будущем разрабатываемый прибор сможет покрыть участки, не охватываемые существующими измерительными сетями.
Двумерная инфракрасная Фурье-спектроскопия - современная методика нелинейной спектроскопии, в основе которой лежит процесс четырехволнового смешения с участием широкополосного излучения в инфракрасном диапазоне. В работе представлена одна из возможных реализаций двумерного спектрометра и ее применение для исследования колебательных возбуждений карбонильного комплекса кобальта Co2(CO)8 в диапазоне волновых чисел 2000-2080 см-1.
В данной работе был разработан протокол регистрации FTIR спектров плазмы крови, а также подход к количественному предсказанию биохимических параметров образцов основываясь на спектроскопическиих данных.
В работе исследуется влияние выстраивания молекул азота фемтосекундным импульсом с центральной длиной волны 1400 нм, на изменение параметров лазерного импульса с центральной длиной волны 800 нм, распространяющегося на временах «возрождения» вращательного волнового пакета.
Определения потока атомов в пучке может быть произведено по наблюдению флюоресценции. В данной работе предлагается метод определения количества атомов, не требующий полной перекачки и нечувствительный к расходимости атомарного пучка. В работе получено аналитическое выражение для мощности флуоресценции при конечном времени взаимодействия. Экстраполяция полученной аналитической зависимости позволяет перейти в нечувствительную к неизвестным параметрам область и получить значение потока атомов.
Доклад посвящен изложению результатов разработки высокочувствительного темнопольного лазерного микроскопа, построенного по схеме «светового листа», и его применения для оптической диагностики одиночных коллоидных наночастиц фторида лантана - LaF3, допированных ионами европия (Eu3+) и неодима (Nd3+), перспективных для использования в качестве нанобиомаркеров для оперативной нанодиагностики в биомедицине.
Численно исследовано взаимодействие E-волн с чередующимися тонкими плоскими слоями из слабо проводящего и прозрачного веществ. Показано, что при толщинах слоев слабо проводящего и прозрачного веществ порядка толщины скин-слоя возникают области пропускания и отражения излучения. А если толщины слабо проводящих слоев много меньше толщины скин-слоя, но много больше радиуса Дебая, то наблюдается резонансное поведение энергетических коэффициентов при частотах, превышающих плазменную частоту.
В работе рассматривается взаимодействие щелочных атомов Na и Cs в основном состоянии при оптической ориентации атомов. На основании данных по потенциалам взаимодействия димера NaCs в рамках квантовой теории рассеяния проводится расчет комлексных сечений спинового обмена, обусловленного столкновением оптически ориентированных атомов. Получены зависимости от энергии столкновения действительной и мнимой частей комплексного сечения спинового обмена.
Мы провели электронные расчеты полевого и массового факторов на высоком уровне учета электронной корреляции и реинтерпретировали экспериментальные данные по изотопическим сдвигам в терминах среднеквадратичных зарядовых радиусов ядер
В представленной работе предсказан эффект сверхтекучего увлечения (дрэга) между двумерным сверхпроводником и бозе-конденсатом экситонных поляритонов в оптической микрополости. Рассмотрены случаи прямых и непрямых экситонов. Расчеты плотности дрэга, произведенные с учетом динамического экранирования электрон-экситонного взаимодействия, показывают, что при реалистичных условиях она оказывается достаточно большой для обнаружения эффекта в эксперименте.
В работе изучается вероятность проникновения оловянных капель субмикронного диаметра (50-800 нм) через мембраны из одностенных углеродных нанотрубок, в зависимости от скорости капель.
Рассматривается нестационарная модель теплоемкости газовой атмосферы водорода в соседстве с неравновесной плазмой олова. Исследован вклад процессов колебательного возбуждения молекулы водорода и диссоциации в величину теплоемкости. Исследовано влияние данных процессов на время выхода системы на стационар.
В работе проведено исследование тройных оксидных систем Ln2O3–Cr2O3–B2O3 (Ln = Sm, Gd, Dy, Ho). Кристаллы, полученных в этих системах соединений LnCr3(BO3)4, синтезированы методом спонтанной кристаллизации с использованием растворителя на основе K2Mo3O10. Определены схемы энергетических уровней ионов Sm3+, Dy3+, Ho3+ в парамагнитном состоянии LnCr3(BO3)4 и температуры антиферромагнитного упорядочения этих соединений.