65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция электродинамики сложных систем и нанофотоники

Секция посвящена работам в области фундаментальных исследований, связанных с задачами взаимодействия электромагнитных волн с различными объектами, как нано- так и макромира. Основные направления секции: фотоника, метаматериалы, квантовая плазмоника, электродинамика фотонных кристаллов и неупорядоченных систем, разработка радиопоглощающих материалов, разработка новых конструкций коллиматоров и сопутствующей измерительной техники, исследования в области электронного строения магнитных оксидов и магнитных материалов, электронный транспорт, сверхпроводники II рода и эффект Джозефсона, новые материалы- графен, топологические изоляторы.


Формат проведения: очно-дистанционный

Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке

Дата и место проведения: 05 апреля 2023г. в 10:00 часов, Конференц-зал ОИВТ РАН, г. Москва, ул. Ижорская, д.13, с.2

  • Подпороговая генерация в оптомеханической системе с особой точкой

    В данной работе показано существование особой точки в оптомеханической системе, которая разделяет режим сильной и слабой связи. Показано, что в режиме сильной связи существует параметрическая неустойчивость. Продемонстрировано, что периодическая модуляция амплитуды внешней силы позволяет добиться генерации когерентного излучения ниже порога генерации. Предложенный подход открывает путь к созданию источников когерентного излучения с низким порогом генерации.

  • Разработка системы антенна-линза для измерения коэффициента зеркального отражения от материалов

    Иссследовалась модификация бистатического стенда с помощью системы антенна – линза. Модификация позволяет создать распределение поля с приемлемыми характеристиками в области размещения исследуемого объекта в широкой полосе частот. Было проведено численное моделирование с использованием метода моментов измерения коэффициента зеркального отражения на модернизированном бистатическом стенде с линзой. Применение линзы позволяет повысить точность измерения коэффициента зеркального отражения.

  • Сильная и ультра-сильная связь в одномодовом лазере

    В данной работе была исследована зависимость перехода от режима слабой связи к режиму сильной связи, а затем - от сильной связи к ультра-сильной связи, от порядка коррелятора. В качестве примера была рассмотрена система, состоящая из двухуровневого атома и моды электромагнитного поля в резонаторе, взаимодействующих между собой.

  • Процессы релаксации в системах с ультра- и глубокой сильной связью

    Системы с сильной связью в последнее время находят применения во многих областях физики. Также высоким интересом пользуются системы с ультра- и глубокой сильной связью, когда константа связи между подсистемами порядка или равна частоте системы. В данной работе предлагается модель, которая описывает процессы релаксации в системе с константой связи большей, чем частота системы, причём она показывает, что увеличение константы связи приводит к значительному ослаблению релаксаций в системе.

  • Когерентные свойства двухмодового нанолазера

    В работе исследованы когерентные свойства излучения двухмодового нанолазера. На основе разработанной квантово-механической модели рассчитаны функции когерентности 2-го и высших порядков.

  • Коллапсы и ревайвалы в динамике дипольного момента квантовой точки

    В работе рассматривается нестационарная динамика квантовой точки с сильной связью колебательной и электронной степеней свободы под действием внешнего электромагнитного поля. Показано, что в динамике дипольного момента квантовой точки наблюдаются коллапсы и ревайвалы (возрождения). Данный коллапсы и ревайвалы проявляются в спектре излучения в виде расщепления спектральной линии вблизи собственной частоты экситонного перехода.

  • Важность корреляций для особых точек и сильной связи

    Исследовано влияние корреляций на свойства лазера в режиме сильной связи вблизи особой точки. Показано, что корреляции между поляризациями активных частиц играют важную роль в формировании особой точки в системах на основе активной среды и резонатора, а при разрушении корреляций особая точка исчезает.

  • Переключаемый воздействием температуры СВЧ экран на основе композита с включениями частиц Gd

    В работе исследовались композитные материалы с парафиновой матрицей, наполненные частицами Gd размером 2 мкм с объёмным содержанием частиц 30%. Получены кривые влияния изменения температуры на S- параметры слоя композита.

  • Майорановские состояния в допированных топологических изоляторах с нематической сверхпроводимостью

    В данной работе с помощью уравнений Боголюбова-де Жена изучаются электронные состояния в нематическом сверхпроводнике вблизи коров вихрей. Показано существование решений с нулевой энергией (майорановских фермионов) в спиновых вихрях и их отсутствие в комбинированной вихревой структуре (аналоге спин-массового вихря). 

  • Максимизация удельного потока между связанными квантовыми системами, как прекурсор перехода в режим сильной связи

    Рассмотрена система двух связанных двухуровневых систем, каждая из которых подключена к своему резервуару с заданной температурой. Показано, что удельный стационарный поток энергии: стационарный поток энергии, делённый на константу связи, имеет максимум по константе связи. Показано, что максимизация удельного потока предшествует переходу системы в режим сильной связи. Также показано, что в частично-секулярном и локальном подходах поток энергии подавляется высокими скоростями диссипации.

  • Особые точки в волоконных лазерах с двухдефектным резонатором

    В последнее время большой интерес вызывают особые точки в различных физических системах: в системах взаимодействующих магнонных волноводов, в лазерах и т.д. В данной работе предложена система на основе Er/Yb волоконного лазера с двухдефектным резонатором, в которой предсказывается наличие двух особых точек при изменении мощности накачки. Расчёты проведены с учётом реальных параметров волоконной брэгговской решётки и активного волокна на основе Er/Yb.

  • Влияние формы и размеров частиц магнитных наполнителей на диэлектрическую проницаемость композитных материалов

    Электродинамические характеристики композитов с магнитными микроразмерными включениями во многом определяются размером и формой частиц включений. Точное определение размеров и формы частиц порошковых наполнителей, а также распределения частиц по размерам, являются актуальными задачами для анализа и оптимизации свойств материалов в современной электродинамике.

  • Условный (heralded) однофотонный источник на основе спонтанного рамановского рассеяния

    Известно, что стоксова и антистоксова компоненты света, возникающего при спонтанном рамановском рассеянии, обладают сильными взаимными корреляциями. В данной работе при помощи этого факта показывается, что при спонтанном рамановском рассеянии на ансамбле молекул, используя стоксов сигнал для постселекции антистоксова сигнала, можно получить однофотонный свет. Также исследуется влияние негативных факторов на работу предлагаемого условного однофотонного источника.

  • Реконфигурируемое усиление экваториального магнитооптического эффекта Керра в Ми-резонансных кремний-никелевых нанорешетках

    В данной работе экспериментально и численно продемонстрировано значительное усиление экваториального магнитооптического эффекта Керра с помощью возбуждения резонансов типа Ми в кремний-никелевых нанорешетках. Максимально достигнутое значение эффекта составляет 4,5% в эксперименте, что приблизительно в 40 раз больше, чем для неструктурированной никелевой пленки. Показано, что усиление эффекта спектрально перестраиваемо, а также существенно зависит от порядка резонанса типа Ми.

  • Анализ ГКР спектров ангиотензин-превращающего фермента человека с помощью статистических методов и линейного дискриминантного анализа

    Спектры комбинационного рассеяния света с поверхностным усилением (SERS) человеческого Ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) впервые были сравнены с полным сопоставлением пиков. В работе продемонстрирована их классификация методом линейного дискриминантного анализа (ЛДА) с высокой точностью. Также проведен анализ колебательных полос, показавший что некоторые признаки спектров не коррелированы с  аминокислотами или пептидами, что может указывать на структурные различия поверхностей белка.