Секция принимает работы в области развития методов, технологий и инфраструктуры синхротронной и нейтронной диагностики материалов и систем. А также применения синхротронного и нейтронного излучения для решения фундаментальных и прикладных задач.
Рабочий язык: русский
Формат проведения: онлайн
Дата и место проведения: 06 апреля 2023г. в 15:00 часов
Выполненные в НИЦ «Курчатовский институт» экспериментальные исследования протеиновых плёнок (в частности, оксигемоглобина) на поверхности жидкости делают актуальными вопросы интерпретации XANES (X-ray absorption near-edge structure) спектров для моделирования процессов, происходящих в ближней координационной сфере Fe-центра оксигемоглобина. Новизной исследования является разработка расчётной методики для интерпретации XANES спектров молекулы оксигемоглобина.
Магнитная структура соединения Cr1/3NbS2 исследовалась методом Малоуглового рассеяния нейтронов (МУРН) в приложенном магнитном поле в широком температурном диапазоне.
Анализ структурных превращений на различных стадиях получения материала был выполнен с применением современных аналитических методов: инфракрасной спектроскопии, атомно-силовой и электронной микроскопии, исследования механических свойств, а также рентгеновской мало- и широкоугловой дифракции с использованием синхротронного излучения.
В недавних экспериментах по малоугловой дифракции рентгеновского излучения на плёнке арахиновой кислоты наблюдалось искривление дифракционных пиков, в то время как типичная картина дифракции для двумерного ансамбля органических молекул представляет собой вертикальные стержни. Разработана теоретическая модель, учитывающая нарушение горизонтального порядка в двумерном поликристалле. Данная модель позволяет численно воспроизвести искривления «хвостов» дифракционных пиков.
Методы рентгеновского и нейтронного рассеяния хорошо зарекомендовали себя в исследовании структуры материалов различной природы и строения. Детальное понимание строения материалов на нано-масштабном уровне позволяет устанавливать взаимосвязь структура-свойство для изучаемых систем, что выводит их разработку на качественно новый уровень. В данной работе объектом исследования были выбраны гидрогелевые материалы на основе блок-сополимеров лактида и этиленгликоля.
Пористые полимерные материалы востребованы в различных областях медицины, в том числе и для разработки материалов для биосенсеров. В данном исследовании хитозан был выбран как перспективный для биомедицинских применений материал. Хитозан является восстановителем металлов и выступает в роли каркаса для металлических наночастиц для сенсорных применений.
В работе были визуализированы пористые материалы методом рентгеновской томографии на станции РТ-МТ ККСНИ.
С использованием метода времяразрешающей рентгеновской дифрактометрии в трехкристальной схеме измерена деформация решетки кристалла бифталата рубидия во внешнем электрическом поле. При воздействии внешнего импульсного электрического поля вдоль полярной оси [001] независимо по трем рефлексам 400, 070 и 004 определены пьезоэлектрические модули кристалла. Обнаружено хорошее соответствие полученных в данной работе величин пьезоэлектрических модулей значениям.
Целью работы являлось исследование локальной структуры и локализации комплексов уранила, сорбированного на глинистых минералах группы смектитов путем сочетания экспериментального и теоретического подходов.
Вопрос о формировании предкристаллизационных кластеров-прекурсоров широко обсуждается в литературе, однако до последнего времени не было общепринятой точки зрения о механизме образования предкристаллизационных кластеров-прекурсоров, определяющих рост кристаллов. Настоящая работа является первой, в которой проводится исследование в кристаллизационном растворе неорганического вещества – в нашем случае дигидрофосфата калия (KH2PO4, KDP).