Секция посвящена процессу вывода на рынок перспективных технологий
В данной работе рассматриваются архитектуры нейронных сетей в задаче дезагрегации данных о потреблении электроэнергии. Проведен сравнительный анализ методов выбора порога активации энергопотребляющих устройств. Получены оценки метрик качества для каждого подхода.
В течение последних нескольких лет энергетические компании идут по пути цифровизации. Будучи организациями с инженерными навыками и богатой историей изобретательности, тем не менее, не смогли добиться существенной бизнес-ценности от цифровых технологий, потому что их подходы не учитывают уникальные проблемы энергетической отрасли, которые создают чрезвычайную инерцию. В статье рассмотрены причины вызывающие инерцию в процессе цифровой трансформации топливно энергетического комплекса.
Первый проект: система управляющая общественным принтером. Интерфейс через телеграм-бот. Поддерживает следующие операции:
Второй проект: сеть для фрилансеров и их клиентов. Интерфейс тоже через телеграм-бот. Поддерживает много функций, которые не помещаются в данное поле.
В работе рассматривается роль ГИС систем в современном градостроительстве. Освещаются основные функциональные особенности аналитической системы - CityGIS и ее влияние на городское планирование. Также рассматривается альтернативный способ работы с геоданными.
В отчете Всемирного экономического форума (WEF) за 2015 год “Переломные моменты технологий и влияние на общество” представлен прогноз, что уже к 2026 году первая система с искусственным интеллектом займет место в корпоративном совете директоров. Какие бы функции система ИИ ни выполняла в совете директоров, к ней будут применяться те же строгие требования недискриминации, прозрачности и подотчетности, что и к обычным («натуральным») директорам.
Представлен анализ основных факторов и явлений, препятствующих формированию адекватных образов виртуальных 3D-объектов при наблюдении оператором их изображений на 2D-носителях (статические точки схода, конфликт вергенции и аккомодации, вергентный параллакс, инверсия параллакса движения). Изложен подход к построению модели системы стереоскопической визуализации, обеспечивающей условия для формирования адекватного восприятия виртуальных сред в системах стереовизуализации.
Представлен подход к построению ПО MiddleWare в системах высокоточной стереоскопической визуализации для перспективных средств видеоинтерфейса с подсистемой слежения за глазными яблоками оператора. Рассматриваются функциональная, структурная и объектная модели «Видеопоста» - взаимосвязанной пары интерфейсных объектов в физическом и виртуальном пространствах, используемых для организации канала передачи данных о поведении анатомического отдела зрительного анализатора.
Обзор технологий умного мониторинга ресурсопотребления