Информатика 11 класс 11-И-5

§4. Цветовая модель HSB. Зависимость между моделями RGB и CMYK

Модель HSB (от англ. Hue, Saturation и Brightness) – одна из самых распространенных цветовых моделей, применяемая для работы с графическими изображениями. Цвет в этой модели описывается с помощью трёх параметров: цветовой тон (Hue), насыщенность (Saturation) и яркость (Brightness). Для удобства обозначим эти параметры как α\alpha, β\beta и `h`, соответственно и рассмотрим геометрическую интерпретацию данной модели ниже.

Параметры α\alpha, β\beta и `h`, задают положение точки внутри или на поверхности цветового конуса, как изображено на Рис. `2`.

Цветовой тон, α\alpha, задаёт спектральный оттенок цвета на цветовом круге в плоскости перпендикулярной оси конуса (см. Рис. `2`) и имеет значение от `0` до `360` градусов. Например, α=60°\alpha=60^{\circ} соответствует жёлтому цвету, а α=120°\alpha=120^{\circ} – зелёному.

Насыщенность, β\beta, определяет величину осветвлённости цвета, т. е. долю белой краски в цвете. По мере уменьшения насыщенности цвет осветляется, подобно добавлению белой краски. Так, при нулевом β\beta любой цвет становится полностью белым, см. Рис. `2`.

Яркость, `h`, определяет величину затемнённости цвета, т. е. долю чёрной краски в цвете. По мере уменьшения `h` доля чёрного цвета растёт, а при максимальном значении `h` доля чёрного цвета равна нулю и цвет становится максимально ярким.

Зависимость между моделями RGB и CMYK хорошо видна на рис. `1`, где видно, что базисные цвета RGB модели расположены точно напротив базисных цветов модели CMYK. Важным свойством модели RGB можно отметить то, что цвета модели, которые не попадают в треугольник, полученный соединением основных цветов, в RGB модели
непредставимы. Аналогично – для модели CMYK. В сравнении с моделями RGB и CMYK, модель HSB позволяет закодировать практически все цвета, воспринимаемые глазом человеком.

Пример 4

После преобразования графического изображения количество цветов уменьшилось с `256` до `32`. Во сколько раз уменьшился объём занимаемой памяти?

Решение

Информационный объем одной точки `1`-го и `2`-ого изображения равны `8` и `5` бит соответственно. Тогда объём занимаемой памяти уменьшился в 8/5=1,6 раза.