Опубликовал
Николай Магера 29 статей

«Мы пытаемся просканировать всю Россию, чтобы понять, какие новые области науки она нам несёт»

Один из крупнейших издательских домов мира — издательство Elsevier, которое ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов, — встретился вчера в Климентовском переулке с научным сообществом Москвы и Московской области. Встреча была организована Московским физико-техническим институтом и проходила в его стенах — в корпусе в центре Москвы.


Исполнительный директор по науке и технологиям Elsevier Ю-С Чи обозначил несколько больших позиций, по которым сейчас ведётся совместная с российским научным комплексом работа, и это, как отметил Чи, главные направления деятельности по увеличению заметности российской науки в мировом сообществе и по открытию новых научныхнаправлений в России.

   

Одной из приоритетных позиций, обсуждаемых на встрече, была поддержка совместной работы над индексацией российских журналов в базе данных Scopus, которая сейчас является крупнейшей библиографической базой данных и инструментом для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Особенность системы Scopusсостоит в том, что она индексирует научные источники, издаваемые на различных языках, при условии наличия у них англоязычных версий аннотаций. По состоянию на 2014 год более 300 российских журналов входит в базу данных Scopus, то есть мир уже получил доступ к исследованиям, которые проводятся в России. Но Ю-С Чи пообещал не останавливатьсяна достигнутом:


«Мы обещаем включать в индекс каждый хороший журнал из России. Я прошу вас всех определить: что это за журналы, чтобы мы могли их оценить  сотни так сотни, тысячи  так тысячи. Но скажите, какие журналы хорошего качества, и мы оценим их на полном серьёзе».


Инвестиции в аналитику контента

 

Elsevier привлекает огромное количество экспертов для налаживания вопроса по поиску и систематизации данных, потому что понять, что же делать с таким большим количеством контента, — приоритетная и не самая легкая задача. Вполне очевидна ценность инвестирования в расширение доступа к информации, и любая страна, которая делает упор наинфраструктуру, а не на доступ к информации, ошибается:

«Мы пытаемся просканировать с помощью автоматического поиска информации в тексте всю Россию — чтобы понять, какие новые области науки она нам несёт. И, что интересно, мы находим новые слова, выражения, такие как,например, устойчивое энергоснабжение. Вы понимаете? Мы теперь имеем возможность прогнозировать новые области исследования».


Решение на государственном уровне

 

Вопрос возможности формирования национальной лицензии 

доступа к базе данных Elsevier  для всей России обсуждается с государственными чиновниками в Москве уже давно. Насегодня это довольно амбициозный проект, требующий заинтересованности со стороны российского правительства, поддержки Министерства образования и науки и, кончено, президента.

 

«Я один из наиболее оптимистически настроенных поклонников России. Никаких политических заявлений я сейчас делать не буду, но стоимость обеспечения полного доступа для всех институтов России эквивалентна обслуживанию одного самолёта в год. Вполне очевидна ценность инвестирования в расширение доступа к информации. Надеюсь в следующий раз, когда мы с вами встретимся, новости будут о полном доступе всех институтов России к базе данных Elsevier».
Разное